今天天气:

首页 > 教育培训 > 旅游教育

省旅游委召开2017年海南省旅游厕所建设推进工作会议

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2017-08-30

  为提高旅游厕所建设质量和水平,有序推进我省旅游厕所建设。8月28日下午,省旅游委组织召开了2017年全省旅游厕所建设工作推进会议,针对“厕所革命”收官之年如何推动全省旅游厕所建设向更高水平发展等内容展开深入交流。省旅游委副主任陈铁军出席会议并作讲话,各市县旅游委(局)分管领导和骨干人员积极建言献策。

陈铁军主持会议

  会上,首先由省旅厕标办工作人员解读《海南省旅游厕所建设验收实施办法》和《海南省旅游厕所建设奖补实施办法》,并通报目前全省旅游厕所建设工作进展情况。

  会议指出,本次推进会贯穿旅游厕所建设工作的全过程,主要目的是贯彻落实国家旅游局“厕所革命”及省委省政府工作要求,总结全省旅游厕所建设工作所取得的经验,分析查找存在的不足,进一步推进全省旅游厕所建设工作,确保我省“厕所革命”三年任务圆满完成,并为“厕所革命”新三年建设做准备。各市县要紧密围绕本次会议内容,结合各自实际,认真研读旅游厕所建设验收实施办法、国家旅游厕所建设标准、旅游厕所建设奖补实施办法,深入查找问题,解决问题,正确高效的开展旅游厕所建设工作。

会议现场

  各市县旅游委(局)分管领导和骨干人员汇报了目前厕所建设存在的问题及下一步工作措施。大家围绕“制约旅游厕所建设进度的难点、热点”等问题积极建言献策,展开热烈讨论,并汇总了目前全省旅游厕所建设工作中亟待解决的难题。

  期间,陈铁军肯定了我省旅游厕所工作所取得的成绩。他表示,今年是厕所革命工作开展的第三年,也是“厕所革命”第一阶段的收官之年,经过各市县政府、旅游委(局)以及各相关企业和省直各相关单位的共同努力,旅游厕所建设工作取得了积极的进展。一是各市县的重视程度明显提高了。通过定期通报,督导检查、舆论引导等工作方式,各市县、各部门、各单位在认识上都有了较大的提升,将旅游厕所建设作为提升海南国际旅游岛建设整体质量和水平的重要内容放在突出位置进行了部署和推进,同时也充分发挥企业在旅游厕所建设计划中的主渠道和投资主体作用;二是部分市县建设进度明显加快。三亚、海口等市县建设完工数量和建设完成率均名列前茅,剩下的任务推进也比较顺利。部分市县虽然建设总量较少,但完成率比较高,值得肯定;三是工作的协调性明显增强。各市县旅游厕所与旅游标识标牌建设领导小组高度重视厕所建设工作,加强组织领导,有力的推进了旅游厕所的建设。同时,各市县也积极总结和学习借鉴别人先进经验,体现了本地的文化特色;四是构建了新型管理模式。各市县都能积极配合省旅游厕所服务评价管理平台建设,应用现代科技技术,建立“互联网+大数据+厕所”的管理模式,实现了对旅游厕所的服务情况进行定位、评价、投诉和建议等功能,形成电子化有效管理。

会议现场

  “成绩来之不易,困难不可低估”。结合实地走访、召开座谈会的情况,陈铁军就我省未来旅游厕所建设工作提出几点意见,一是建设进度亟需快马加鞭。截至目前还有121座厕所未完成建设;二是建设的质量仍需提高。各市县相关工作人员在厕所建设过程中要躬身亲为,严把质量关,将可能出现的问题在源头上就予解决;三是厕所日常管理亟待进一步加强。整洁、干净、舒适的厕所为我省全域旅游示范省创建工作改善了形象和环境;四是厕所建设管理信息报送应及时准确。各市县旅游厕所工作人员思想上要高度重视,行动上采取有效措施,加紧熟悉业务,将工作做细做实。在保证进度和质量的前提下,提前安排部署,组织做好年度旅游厕所建设验收工作和奖补资金申报发放工作,以不完成任务不罢休的态度和决心,做好最后的攻艰冲刺。”

 

(审核:蔡云 编辑:王红艳)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心