今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 新闻发布会

省旅游委举办2018年红色旅游宣传推广活动 发布十条海南红色旅游精品线路

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2018-07-02

  为加快推进我省红色旅游健康发展,6月28日上午,省旅游委以“弘扬琼崖精神 传承红色基因”为主题在海口寰岛泰德大酒店举办了2018年红色旅游宣传推广活动,重点展示我省特色鲜明的红色旅游精品线路,打造红色与绿色、蓝色、古色旅游资源多元融合的观光型、体验型、研学型、培训型旅游项目,推动挖掘海南红色精神内涵,发扬红色传统,提升红色旅游的吸引力和影响力,加快推进我省全域旅游、红色旅游健康发展。

海南红色旅游精品线路新闻发布会现场

  海南省旅游发展委员会副主任周平,海口市、琼海市、万宁市、定安县、陵水县、文昌市、五指山市、琼中县、白沙县、临高县等10个市县旅游委(局)领导,海南省旅游协会、海南省旅行社协会、海南省自驾游协会、海南省旅游景区协会、海南乡村旅游联盟代表、红色文化研究界学者专家、旅行社代表、红色旅游景区代表以及海南新闻媒体记者代表们参加本次活动。

  本次2018年红色旅游宣传推广活动分为三个部分,一是2018年海南红色旅游精品线路新闻发布会,二是红色旅游座谈会,三是红色旅游图片展。

省旅游委副主任周平在发布会上致辞

  新闻发布会上,周平副主任表示,海南是中国最大的省级经济特区,也是中国唯一的热带海岛省。特殊的地理位置与革命进程成就了海南独具特色的红色文化。2017年,海南省全年接待红色旅游游客达236.65万人次,同比增长16.5%;红色旅游收入906.43万元,同比增长10.25%;在未来,海南还将继续深入学习贯彻习近平总书记关于红色旅游的指示精神,弘扬琼崖精神,传承红色文化,提升红色旅游规范化水平,强化红色旅游基础性工作,把海南现有红色旅游资源,结合滨海、雨林、民俗等旅游资源形成多元复合的产品结构,做大做精海南红色旅游线路游,进一步开展宣传推广系列活动,提升红色旅游的影响力,推动海南红色旅游成为人们接受爱国主义教育和红色游学的新课堂。

  新闻发布会上公布了一日游、2天1晚游到5天4晚游等10条红色旅游精品线路。周平副主任表示,海南省旅游委从今年4月份开始就面向社会有偿征集红色旅游精品线路,并组织旅游行业专家以红色旅游线路的合理性、经济性、创新性、独特性、吸引性等标准评选出,目前这10条线路已编入“海南省红色旅游线路宣传折页”中进行宣传推广,日后还将在省旅游委各类推广活动中向社会各界重点宣传和推介。

海南红色旅游图片展

  新闻发布会结束后,各位参会嘉宾与代表共同参观了海南红色旅游图片展。此次图片展以珍贵的革命历史图片、翔实的文字资料,生动的展现了琼崖革命发展壮大的光辉历程,热情的讴歌了在中国共产党领导下琼崖军民艰苦奋斗、23年红旗不倒的革命精神。展览共分为两个部分:第一部分“历史遗珍,精神永存”以留存至今的老照片展示了在革命期间先烈们英勇顽强的斗争史;第二部分“寻访红色景点,重温琼崖精神”,通过图文展示海南革命进程中保存的一些党的机构旧址、重要的党史人物的故居、一些重要事迹的遗址,这都是海南宝贵的红色历史文化遗产。

  在海南红色旅游座谈会上,省旅游委相关负责人通报了海南红色旅游发展的情况及未来重点发展目标。他表示,下一步海南将创新全省红色旅游资源开发模式,探索适合海南红色旅游发展路径,加大红色旅游宣传力度,积极发挥红色旅游促进地方经济社会发展的推动作用。一是要建立红色旅游推进机制,明确各责任单位和各市县工作职责,建立督查督办制度,加快红色旅游发展;二是要开发和重点打造一批红色旅游精品产品和线路;三是加大红色旅游基础配套设施建设,全面改善革命老区乡镇、村庄基础条件,提升红色旅游交通和接待服务水平;四是推动红色旅游资源保护和展示工作,加强对社会散存革命文物和革命文献史料等的调查征集工作,深入挖掘我省红色历史资料和经典案例,不断拓展和深化红色旅游思想文化内涵和展陈内容;五是开展红色旅游教育活动;六是开展红色旅游宣传推广活动,结合建党、建军、建国和中国人民抗日战争胜利纪念日等重大纪念活动及其他重要节假日,组织系列宣传推广活动;七是强化红色旅游人才队伍建设,组织全省红色旅游景区进行省内培训,提升我省红色旅游从业水平;八是积极发挥红色旅游脱贫攻坚作用,依托红色旅游景区开发,吸引当地群众参与餐饮、住宿等配套服务,带动当地贫困人口就业。

  会上,海口市和陵水县旅游发展委员会代表、海南旅行企业代表、海南中改院会议培训产业有限公司代表,以及红色文化专家学者等旅游部门负责人和与会嘉宾就红色旅游的现状和未来红色旅游工作重点、发展规划、市场开发等方面进行主题演讲及研讨。

  习近平总书记指出“红色旅游是红色文化传承的生动课堂”。红色旅游作为传承红色文化的载体,不仅仅是一个旅游产品,同时也是一项承载着教育功能的文化工程。海南省旅游委将紧紧围绕《2016—2020年红色旅游发展规划纲要》部署的工作要求和任务,扎实推进红色旅游各项工作,依托海南热带旅游资源,努力打造出来一批内容丰富、具有特色的红色旅游产品。把“游玩山水”同革命传统文化教育相结合起来,让红色旅游的内涵更加丰富,在时间的长河里熠熠生辉。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034