今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 新闻发布会

深化改革简政放权 省旅游委再次下放旅游行政审批权限

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2016-07-20

  记者20日在省旅游委新闻发布会上获悉,为贯彻落实国务院和省委省政府简政放权放管结合优化服务改革的部署和要求,深化行政审批制度改革,强化属地管理,我省旅游部门将再次精简调整一批行政审批项目,进一步加大简政放权力度,为产业发展提速增效创造良好发展环境和提供优质公共服务。这是海南持续推动旅游体制机制的创新,助推海南旅游更好更快发展的内在动力。

  正是在这样的发展背景下,海南大踏步推动各项旅游体制机制的改革,在前年首批权限下放的基础上,省旅游委于近日再次将14项行政许可和非行政许可事项下放市县旅游主管部门办理。如《旅行社设立审批》《海南省全国导游人员资格证书核发》《导游证核发》《出境领队证核发》4个行政许可事项和《导游员调动所属单位变更》《导游证(IC卡)损坏换发或遗失补发》2个公共服务事项下放海口、三亚、儋州和三沙市旅游主管部门办理。同时,《临时导游证核发》1个行政许可事项和《旅行社组团出境旅游审验》《旅行社经营场所变更备案》《旅行社法定代表人变更备案》《旅行社出资人变更备案》《旅行社名称变更备案》《旅行社终止经营备案》《旅行社业务经营许可证毁损换发、遗失补发》等7个公共服务事项下放各市县旅游主管部门办理,将进一步优化审批流程和提高办事效率。

  此外,主管部门省旅游委要求市县旅游主管部门按照谁审批谁负责、谁审批谁管理的原则,尽快建立和完善行政审批制度和流程,完全实现行政窗口受理和审批。严格要求提升办理效率和服务质量,落实好许可事项办结时限由15个工作日提速为10个工作日和非许可事项办结由10个工作日提速为5个工作日的规定,同时要加强事中事后监管,按要求做好行政审批信息报备工作。本次旅游部门的再次权限下放,将大大提高旅游行政审批办理效率,极大地方便群众和企业办事,进一步优化了旅游产业发展环境。

(审核:汤雅飞 编辑:黄涛)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号