今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 新闻发布会

海南十一国庆黄金周旅游市场安全有序

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2016-10-08

  记者在海南省旅游委10月8日召开的新闻发布会获悉,10月7日,在国家旅游局公布的全国国庆黄金周假日旅游情况中,海南省游客大幅增长受到重点关注,同时海南由省旅游委牵头,公安、工商、物价、食药监、质检等多部门组成检查组,奔赴各市县和重要景区景点进行蹲点检查的旅游市场综合整治工作机制获得国家旅游局点赞。

  提早谋划,周密部署,强化假日管理服务保障

  9月23日,何西庆副省长召开省旅游市场综合整治工作领导小组会议,安排部署2016年全省国庆假日旅游管理和市场综合监管工作,全面贯彻落实今年8月省政府印发的《关于加强旅游市场综合监管的通知》(琼府办〔2016〕205号)文件精神。省旅游市场综合整治工作领导小组19个成员单位分管领导和全省各市县旅游市场综合整治工作领导小组组长参加会议,为做好国庆黄金周假日旅游工作奠定了良好的基础。会议要求各市县及省直相关部门要做到提前部署,组织到位;各司其职,责任到位;深入一线,查处到位;严守纪律,履职到位。要重视节日旅游产品结构优化,重视旅游服务水平提升,重视旅游安全管理,重视交通疏导,重视旅游市场秩序综合整治,重视新闻宣传和舆论引导。会议对做好2016年国庆黄金周假日旅游服务管理工作进行动员和部署,向旅游行业传递省委省政府坚决治理旅游市场乱象的决心。省旅游委印发了《海南省旅游发展委员会关于做好2016年国庆节假日旅游工作的通知》《海南省旅游发展委员会关于开展2016年国庆假日旅游统计工作有关事项的通知》。会议之后,海口、三亚、万宁、乐东、白沙、琼中等市县分别召开国庆黄金周旅游工作会议,要求各相关部门进一步提高认识、落实责任、完善措施、强化管理,有效保障广大游客人身财产安全。

  分片包干,深入一线,驻点开展旅游市场检查

  9月14日,省旅游综治办印发了《海南省2016年国庆假日旅游市场检查工作方案》(琼旅整治办〔2016〕29号),对国庆假日旅游市场综合检查工作进行了安排和部署。9月27日—10月7日,由省旅游委和省工商局领导担任组长,省旅游、工商、物价、公安、食药、渔业、交通、安监、民宗、国税、地税等部门组成的6个综合督查指导组,共54名干部,放弃节假日休息时间,全员深入市县检查指导、督查督办、明察暗访当地旅游市场和旅游厕所,及时发现问题,依法从快从严查处。省旅游委组织3个检查组、3个办案组赴东部重点市县开展旅游市场常规性检查,配合各综合督查指导组开展市场检查;组织1个综合协调组、1个舆情监控组、1个投诉受理组,负责分析我省每日检查情况、每日监控涉旅舆情和受理旅游投诉。据初步统计,6个综合督查指导组共出动检查人员1051人次,检查旅行社16家次,饭店39家次,景区65家次,旅游购物店12家次,旅游潜水点19家次,旅游餐饮点12家次,导游人员271人次,针对发现的问题发出整改事项通知书11份,发出督查督办事项通知书4份。此外,10月1日至7日,全省各旅游服务热线共接听电话1294个,同比下降25.89%。其中,省旅游服务热线接听59个,政府服务热线12345接转和各市县旅游服务热线接听1228个,国家旅游局12301服务热线接转投诉7个,重大旅游事故0个。在接听的1294个电话中,咨询类电话975个,同比下降31.90%;现场协调类电话309个,投诉类电话10个,同比下降7.5%。

  属地管理,重拳出击,狠抓旅游市场综合整治

  海口市启动假日旅游联席会议工作机制,建立假日旅游值班联动体系,实施全市旅游执法和应急联动工作机制。通过旅游联席会议制度,实时监控主要路段交通情况、主要景区人流情况,及时处置各类旅游突发事件。同时,市政府服务热线12345严格执行24小时人工值班制度,并与全市各相关行业和部门的服务热线进行连接,确保了及时准确受理和转办游客投诉、及时处理和转办游客投诉、咨询。

  三亚3万多名工作人员拼在一线。各区、各部门在国庆黄金周期间共投入30888人,全心全意为市民、游客营造良好的旅游市场秩序。一是充分发挥旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商分局等“1+3”旅游综合监管机制作用,切实维护旅游市场秩序,并成为常态,旅游警察近一年办理案件202件,拘留236人,三亚旅游投诉量下降近50%。10月1至7日,三亚旅游警察与多部门联合查处旅游违法违规案件21宗,查获“三无”摩托艇2艘,“三无”快艇2艘,行政拘留23人,查处黑购物点1家,取缔无照经营商店2家、水果摊点3家、暂扣水果72箱。二是全市115个常态化的旅游市场暗访组进一步加大暗访的范围和密度,严厉查处海鲜排档、水果店不明码标价、缺斤短两、欺客宰客等行为。三是设在三亚市民游客中心的两条24小时在线的热线——政府服务热线12345和旅游服务热线12301,提供中、英、日、韩、俄等五种语言服务,成为市民游客的“靠山”。据统计,三亚12301国庆期间共受理工单931件,同比下降8.45%。其中旅游咨询560件,旅游投诉371件,办结率100%,回访满意率98.55%,为游客争取理赔金额13254.8元。四是省旅游综治办、大三亚旅游圈各市县强化省市联动开展市场监管,三亚、陵水两地政府部门联合执法,取缔4家无照并占道经营的水果摊点,加大海滩巡查力度,打击非法海上旅游;省旅游委和陵水县有关部门联合查处非法运营车辆。

  万宁充分发挥旅游警察、工商旅游市场管理分局的职能作用,大力组织开展旅游综合执法检查活动,重点打击海上非法旅游、“五黑”等违法违规行为;省旅游委还和万宁市开展联合检查,开展非法海上旅游检查。

  全省其他各市县也严格落实属地管理职责,狠抓落实,坚持重拳出击、检查严管,以高压态势开展旅游市场综合整治工作,确保了我省国庆黄金周旅游市场安全有序。10月7日,在国家旅游局公布的全国国庆黄金周假日旅游情况中,我省游客大幅增长受到重点关注,同时我省由省旅游委牵头,公安、工商、物价、食药监、质检等多部门组成检查组,奔赴各市县和重要景区景点进行蹲点检查的旅游市场综合整治工作机制获得国家旅游局点赞。

(审核:汤雅飞 编辑:黄涛)

  

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号