今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 新闻发布会

省旅游委9月5日举行新闻发布会 “点线面”推进全域旅游

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2016-09-06

  省旅游委新闻发布会9月5日通报,作为全国首个全域旅游创建省,今年海南从“点线面”全方位推进全域旅游发展,积极推进美丽乡村建设、旅游景区景点建设、旅游重点公共场所WIFI网络建设、铁路及公路沿线旅游化改造、旅游交通干线建设、“光网”建设、“水网”建设等,并取得明显成效。

  为贯彻落实《海南省人民政府关于印发全省百个特色产业小镇建设工作方案的通知》和《海南省美丽乡村建设五年行动计划(2016—2020)》,全省2016年计划建设美丽乡村200个,已建成26个,正在建174个。

  全省现有17个市县计划新建旅游景区景点、6个市县计划改造提升旅游景区景点。

  据统计,全省计划新建旅游景区景点47个,总计划投资额2236.52亿元。目前在建的有33个,其中儋州海花岛项目计划投资额1600亿元,海口长影环球100项目计划投资380亿元。全省计划改造提升A级景区景点12个,总计划投资额11.99亿元,目前已建成1个(蜈支洲岛4A升5A)。正在改造提升8个景区景点,包括亚龙湾中心广场、博鳌亚洲论坛永久会址、东山岭文化旅游景区、文笔峰盘古文化旅游区、五公祠、海瑞墓、鹿回头、多河文化谷。

  全省计划投资建设旅游咨询服务中心62家。截至7月底,全省建成并投入使用旅游咨询中心共计50家。

  交通方面,全省计划新建旅游交通干线39条,总投资额为160.76亿元,目前在建20条。截至7月底,文昌昌洒至铺前公路工程累计完成投资7.6亿元;万宁市石梅湾至大花角旅游公路累计完成投资9.56亿元,占项目总投资85.6%;琼海港下至潭门旅游公路工程项目概算总投资4.05亿元,预计9月份开工建设。

  网络建设方面,2016年省政府下达全省旅游重点公共场所WIFI网络建设任务数为347家旅游单位。截至7月底,全省旅游重点公共场所WIFI网络覆盖率为95.3%。

  此外,我省计划在今年上半年建成4个以上全光网市县,年底前全省18个市县(不含三沙市)和洋浦经济开发区全部建成全光网市县(区)。今年上半年,海口、万宁、澄迈、临高、昌江、保亭6市县已完成全光网市县建设任务,并通过省工信厅、省通信管理局组织的现场审核验收。

  2016年全省城镇污水处理设施项目计划实施40个,新增新扩建污水处理规模26.7万吨/日,新增配套管网886公里,截至7月底,已开工21个。

  前7月我省接待入境游客增幅超18%

  多项海外旅游促销活动将开展

  记者9月5日从省旅游委新闻发布会获悉,今年以来,海南加大对国际客源市场的拓展力度,接待入境游客量明显增长。据统计,今年1月-7月我省共接待近39万名入境游客,同比增长18.08%。

  我省今年还将全面“走出去”和“请进来”,通过远赴各大洲参展、加大旅游宣传广告投放、邀请国外旅行社来琼踩线等,力揽境外客源。

  8月以来至今,在省旅游委主导下,海南旅游界已相继到马来西亚以及中国香港和澳门参展,采取委托促销、联合促销、专项促销等方式,取得良好反响。

  本月至10月,省旅游委将组团大举走出国门,远赴各大洲参展,趁热打铁加快海外促销的步伐。其中9月19-26日赴美国、加拿大参加国家旅游局组织的“美丽中国——海上丝绸之路”美洲旅游推广活动;9月20-25日,分赴俄罗斯和日本参加国际旅游展;10月中旬,赴法国、德国、西班牙、泰国、越南、老挝等国开展旅游促销活动的筹备工作也在有条不紊地进行中。此外,海南旅游还将走进宁夏、四川和广州等地,参加国际旅游博览会,并针对所在地的外国人举办海南旅游专场推介会。

  在“请进来”方面,受国家旅游局驻首尔办事处的邀请,上月韩国新媒体考察团一行9人来琼踩线宣传报道,在听取省旅游委对海南旅游产品体系的介绍后,对海南丰富的旅游资源给予了高度评价。9月19日,韩国最大、最具代表性的广播电视台——KBS《步行世界》节目摄制组也将来琼取材拍摄,届时将通过纪录片形式在韩国全境展现海南风采。

  省旅游委还计划邀请匈牙利旅行商考察团来琼踩线,以及通过全球知名运动市场营销公司西班牙You First公司组织欧洲足球俱乐部来琼冬训等相关事宜,以进一步提升海南旅游资源和产品在海外客源市场的知名度和美誉度。

  作为海南旅游国际化营销的重要一环,省旅游委将针对海南省重要境外客源市场,通过网络、电视、户外、报刊等多种途径投放海南旅游宣传广告,提高海南的“世界能见度”。这些广告投放市场包括我国港台地区和新加坡、俄罗斯、日本、韩国等重要客源国。另外,我省还将举办一批大型国际赛事等。

  我省启动导游管理体制改革

  实行导游员工化 建立导游退出机制

  为保障导游人员合法权益,提升我省旅游服务质量,省旅游委近日印发《海南省导游管理体制改革实施方案》(简称《方案》),正式启动我省导游管理体制改革,严格导游准入机制和建立导游退出机制,同时实行导游员工化,推行导游自由执业。

  目前,我省共有导游人员1.3万余人,绝大多数导游人员没有与企业签订劳动合同。为保障导游人员合法权益,提升游客导览需求质量,我省将严格导游准入机制。参加导游资格考试成绩合格,取得导游人员资格证书要求执业的人员,应当与旅行社或者实体化的导游服务公司或者其他涉旅企业签订劳动合同,方可取得导游证。

  《方案》明确,建立导游退出机制。严格执行《旅游法》、《海南经济特区导游人员管理规定》等有关法律法规,对存在下列情形的,依法给予注销或吊销导游证:一是导游与所属旅行社、导游服务公司及涉旅企业解除劳动合同的;二是导游与旅行社、导游服务公司及涉旅企业签订虚假劳动合同的;三是导游证有效期满三年未申请换发的;四是导游违法违规被给予吊销导游证行政处罚的。

  此次改革将强化导游管理机制。一是实行导游员工化。按照相关法律法规,导游执业必须与旅行社或导游服务公司或者涉旅企业签订劳动合同,由导游所在企业为其交纳社会保险,支付劳动报酬。二是推进导游服务公司实体化改革。鼓励社会兴办导游服务公司,导游服务公司必须与导游签订劳动合同,禁止向导游收取任何费用。三是规范委派服务管理。旅行社需聘用其他公司的导游从事导游活动,应与导游所在公司签订劳务合同,并将导游服务费支付给导游所在公司。四是推行导游自由执业。所有导游员经核发导游证的旅游主管部门审核,进入线上线下平台、电子行程单平台,任何公司和个人均可电话或网上预约选择导游进行服务,导游劳务费用由第三方机构支付给导游所在公司。五是所有取得导游证人员都可以自愿加入相关旅游行业协会。六是加快搭建导游线上自由执业平台,与电子行程单平台对接互通。按照全国导游自由执业试点工作要求,三亚市尽快完成线上线下导游自由执业平台。各市县旅游委(局)要加快推进导游自由执业线上线下平台建设。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034