今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 市县快讯 > 琼海

琼海国庆期间共接待游客27.12万人次 旅游收入1.35亿元

分享到:

来源:发现琼海 时间:2018-10-09

  2018年国庆假期,琼海市全力组织开展丰富多彩的旅游文化活动,加强旅游市场监管和服务,实现了假日旅游市场“安全、秩序、质量、效益”的目标。

  2018年国庆假日期间,10月1日至7日琼海市共接待游客27.12万人次,同比增长5.7%,旅游总收入1.35亿元,增长4.3%。游客出行呈现增长趋势,乡村游线路受到广大游客的欢迎。

  乡村旅游热度不减,旅游助力乡村振兴成效明显

  在近几年的小长假期间,琼海乡村旅游一直是广大游客追捧的旅游热点。今年也不例外,在国庆黄金周期间,博鳌田园小镇以优美的自然环境、旖旎的风光景色、深厚的文化底蕴迎来四方宾朋。尤其是今年新打造的集艺术创作、艺术交流、艺术生活以及休闲旅游、度假康养为一体的博鳌南强美丽乡村,还有融山水林田湖草为一身,以秀丽的自然环境为特色的沙美美丽乡村都成为了今年国庆乡村旅游的新热点。

  红色旅游迅速增长,成为爱国教育重要阵地

  除了乡村游、休闲游,红色游也成为琼海市国庆假期中的亮点。红色娘子军纪念园在这个国庆假期中,迎来了众多本地及周边游客,不少游客从周边市县驱车来到纪念园所在地进行参观、游览。在距离不远处的椰子寨历史陈列展厅,游客们通过观看革命先辈生平事迹、椰子寨战斗背景、琼崖纵队发展壮大历程等文字介绍、相关新闻影像、报纸等宣传报道以及各类书画艺术作品,回忆峥嵘岁月,重温革命激情,接受红色文化洗礼。

  家庭出游需求增加,亲子游成主力

  家庭出游的需求迅速增长,亲子游市场成为旅游市场的重要组成部分。国庆期间琼海龙寿洋推出的采摘科普惬意游套餐以及水上公园网红桥吸引大量的家庭游、亲子游,一度导致龙寿洋田野公园的出入口处出现交通拥堵,包括中国南海博物馆科普游、白石岭登高健身休闲游都成为了家庭出游的首选方式。

  旅游新业态层出不穷,潭门休闲渔业游获赞

  今年国庆期间,琼海潭门休闲渔业接待了超过1000人次的出海游客。目前,潭门休闲渔业项目主打渔家文化体验,经营范围包含休闲渔业服务、垂钓、海上观光、游艇观光体验等。项目自启动以来,吸引了众多游客前来体验,今年已先后接待各地游客1万多人,进一步促进了琼海旅游、交通、餐饮、购物等消费,实现了绿色发展、渔民增收,有效带动了潭门渔民转产转业,渔业提质增效。

  持续推进全域旅游建设,提升游客出行体验

  国庆节日期间,以全域旅游理念为指导,旅游企业逐步优化旅游产品组合,推出与生态、美食、文化等想融合的一系列“旅游+”新产品,丰富国庆旅游产品的市场供给。博鳌东屿岛旅游度假区推出了“改革开放四十周年·祖国69华诞博鳌东屿岛艺术展”,并邀请书法、油画、国画等艺术大咖云集东屿岛。龙寿洋万亩田野公园不仅推出了65元采摘科普惬意游套餐、全民赏秋集市,还增加了水上乐园网红桥、泡沫水上乐园等娱乐设施;中国南海博物馆推出“重走海上丝绸之路”、“跟着蛟龙去探海”等多种科普系列产品;潭门休闲渔业也适时推出多种登渔船闯海线路,包括了海上盛宴、休闲体验、出海垂钓、豪华游艇等。旅游企业的一系列活动确保琼海产品供给充足,满足游客多元化需求。

  深入推进保障工作,实现旅游市场安全有序

  假日期间,琼海市各部门按照工作职责认真开展假日旅游市场安全保障工作,市公安局强化严打严控工作,全力维护治安大局稳定,国庆小长假期间先后到琼海游客人数较多的旅游景区对治安、交通环境开展安全检查。进一步强化景区景点安保工作,确保市民游客的安全。同时,各职能部门严格落实领导带班值班制度,咨询服务热线12301、12315、12358及旅游咨询服务电话24小时开通,及时为游客排忧解难。10月1日-7日假日期间琼海市无重大旅游投诉案件和重大旅游安全事故发生。

(编辑:黄涛 审核:韩建畴)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034