今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 市县快讯 > 海口

拒绝不合理低价 海口北海强化旅游市场协作联动共推品质旅游

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2018-11-02

  11月2日,海口、北海两市旅游执法部门在北海进行旅游市场监管互动并举行“拒绝不合理低价·品质游椰城”推介会,两地约定通过旅游市场监管联动,联手提升旅游品质和游客满意度。

  海口、北海同属滨海旅游城市,两地冬无严寒、夏无酷暑,都是每年冬季候鸟主要集聚地,两地旅游资源丰富,游客往来紧密。近些年来,北海给海口输送了大量的游客,已经成为全国各地散客来琼的主要中转站,对海南经济社会发展和国际旅游岛建设做出了突出的贡献。然而从全国各地拥向北海的游客结构复杂,组团难度大,地接社又无序竞争,尤其是在旅游旺季大打价格战,导致旅游服务质量不断下降,游客投诉增加。针对这一情况,海口、北海两地旅游主管部门加强区域旅游协作,实行旅游市场监管联动,并于2011年签署了《旅游质监执法协议》,合力规范市场行为,力保两地旅游健康发展。

“拒绝不合理低价·品质游椰城”推介会现场

  为了打击非法旅游、遏制不合理低价游漫延势头,海口一直保持海口旅游市场严管重罚的高压态势,不断净化旅游消费环境。今年以来,海口市旅游质量监督管理所共处罚从业人员10人、处罚企业15家,吊销旅行社业务经营许可证1家。针对不合理低价游,海口市旅游发展委员会还对海口主营“全国散”“海口散”的旅行社进行了约谈,要求旅行社要依法依规、坚决抵制不合理低价游,提升服务品质,共同营造公平、公正的旅游环境。

  同属泛珠三角区域的海南、广西,在区位上占据优势,随着“棋子湾”、“北部湾66”海口北海新游轮航线开通,无论是自驾还是组团出行都十分便利。北海市旅游质量监督管理所负责人说,多年来,北海积极与海口开展了务实合作,往来于北海与海口两地观光旅游的游客人数持续增加,也给双方旅游执法带来新课题,需要联合多方力量净化市场,杜绝旅游不合理低价等行为。

  海口市旅游质量监督管理所负责人表示,为了更好地提升游客满意度,告别不合理低价,海口北海两地旅游质监部门也将加强信息交流和质监执法协作,为两地组团社、地接社之间搭建交流平台,严查旅游市场违法违规行为,联合开展旅游市场交叉检查。

海口市旅行社协会与北海市旅游协会签订了两地旅游行业发展战略合作框架协议

  在推介会上,海口市旅行社协会与北海市旅游协会签订了两地旅游行业发展战略合作框架协议,通过协会加强对旅游行业的约束,增加两地旅游企业的交流互动,相互促进学习提升两地旅游接待服务质量,共同维护两地旅游市场环境。

  海口和北海都是国家2017年批复的北部湾城市群之一,北部湾城市群将打造“一湾双轴、一核两极”的城市群框架:“一湾”即以北海、湛江、海口等城市为支撑的环北部湾沿海地区。海口、北海区域内旅游资源各具特色,对游客较具吸引力,两地开拓了更多更好的合作路径,促进客源互换,推动“一带一路”战略纵深发展。今年4月,中央决定海南建设自由贸易区和探索建设中国特色自由贸易港以来,海口积极推进全域旅游,旅游吸引物层出不穷。海口还深化区域旅游一体化发展,推进北部湾城市群协调发展。海口8家旅行社在北海推出的品质旅游产品,把海南、海口旅游精华纳入其中,杜绝不合理低价,让游客明白消费、放心旅游。

(编辑:符月娇 审核:韩建畴)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034