今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

借自贸区自贸港建设东风 海南全力推进文旅融合

分享到:

来源:中国文化报 时间:2019-01-09

万人竹竿舞表演活动现场,600个方阵整齐划一起舞。 张茂 摄

  明太祖朱元璋在《劳海南卫指挥敕》中,敕文以“南溟之浩瀚,中有奇甸,方数千里”形容当时的琼州。明代理学名臣、琼州才子丘濬依此作《南溟奇甸赋》,让“南溟奇甸”成为了海南的代称。

  时代变迁,海南的人文魅力不曾改变。

  2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,宣布党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

  海南积极贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神,加大旅游、文体产业投入力度,为海南建设自贸区、自贸港注入源源不断的文化动能;同时推动海南早日建成“国际旅游消费中心”;通过发挥海南在“21世纪海上丝绸之路”的地理位置优势,加强国际交流与合作,进一步深化在文化领域的开放;通过深化供给侧结构性改革和提高基础设施网络化智能化水平,为百姓和游客提供更多优质的文旅服务。

  2018年9月29日,海南率先基本完成省级党政机构改革,海南省旅游和文化广电体育厅正式挂牌,文旅产业融合发展在置身于改革开放前沿的海南正加速前行,创造出更多精彩。

夜色下的中国(海南)南海博物馆。 宋国强 摄

  挖掘文化资源 丰富产品供给

  以“南溟奇甸赋”为主题、“一赋成展”的海南省博物馆自2018年2月全面开放后,每天前来参观的人络绎不绝。

  参观之余,游客总会撞上几次“人仰马翻”的竹竿舞。竹竿舞是海南黎族喜爱的传统民间娱乐项目,2018年,海南举办了一场万人竹竿舞活动,11999人的竹竿舞表演气势恢宏,5万名观众到现场观看,刷新了“最大规模竹竿舞”的吉尼斯纪录。

  海南各市县充分挖掘本地资源,推动旅游市场发展的同时传播本地文化,不仅丰富了海南的旅游产品供给,也让不少村民们吃上了“旅游饭”。各类民宿、客栈、精品酒店如雨后春笋般快速成长,成为海南省旅游住宿业的重要组成部分。

  一系列现代化文旅项目落户海南。2018年3月,复星旅游文化集团先后在三亚引入Club Med,投资建设亚特兰蒂斯酒店,还引入太阳马戏《阿凡达前传》;2018年5月1日,由澳大利亚威秀集团旗下威秀主题乐园运营的“狂野水世界”在海口观澜湖新城开业,这是其在中国开设的首家水上乐园。

  2018年8月8日,原省旅游委与融创中国控股有限公司正式签署战略合作框架协议。根据协议,双方将共同推动在海南设立融创文旅集团总部,以文旅产业项目综合开发和运营管理为核心业务,推动融创中国在海南设立文旅集团总部,实施“文旅+”策略,逐步在海南推动医养小镇、康养教育片区、文化产业基地、美丽乡村、文化旅游城、文创旅游综合体、电竞小镇等多个类型的产业项目落地。

  近日,中国(海南)南海博物馆、海垦花园夜市等一批景区景点被纳入旅游电子行程服务平台管理,将吸引旅行社组团游玩。业内人士表示,未来,涵盖美食体验、文化体验的行程将进一步丰富游客的选择。

2018年11月24日上午,2018年(第十九届)海南国际旅游岛欢乐节在海南国际会展中心开幕。来自国内外的嘉宾代表和观众3000余人共同见证和分享这一欢乐时刻。 张茂 摄

  打包文旅节庆 充实旅游内涵

  2018年的海南热闹非凡,乘着自贸港建设的东风,海南诸多传统文化节日和新创文化旅游节庆愈发兴盛。

  2018年4月,海南黎族苗族同胞迎来传统节日“三月三”,盛大的情歌对唱、篝火晚会等庆典活动成为海南一年一度的重要文化旅游项目,吸引了各地游客的参与。

  2018年8月,第四届潭门赶海节开幕,古老神秘的渔家典礼让游客们大饱眼福。

  2018年11月,2018年(第十九届)海南国际旅游岛欢乐节启动,从11月24日至12月31日,海南推出120余项精彩活动。此次欢乐节是海南省旅游和文化广电体育厅正式成立后的首个欢乐节。欢乐节期间,多项文娱活动相继开展。年轻人翘首企盼的草莓音乐节等活动一一亮相。

  作为本届欢乐节系列活动的重要组成部分,国际剧协70周年庆典活动暨海口首届国际戏剧周活动于2018年11月22日至27日在海口市举办。本次活动主题是“保护文化遗产,追求艺术创新,在多样性中联合”,内容涵盖庆典晚会、研讨会、工作坊、中国传统戏曲拼盘演出、青年艺术家作品展演、话剧演出等。来自国内外的数十位戏剧界人士齐聚海南,探讨戏剧发展,广大群众也享受到了多场高水平戏剧演出。欢乐节期间,第三届海南省艺术节同样吸引了海南省内职业艺术表演团体(含院校)、群众文化团体和嘉宾评委等约2100人参与,是一场名副其实的文艺“大练兵”,也是对海南近3年来文艺创作成果的全面展示。《东坡海南》《呦呦鹿鸣》等15个舞台艺术类作品参加了海南省“文华奖”的角逐,舞蹈、音乐、戏剧、曲艺四大类别共70余个节目参加了海南省“群星奖”的评选。

 第二届三亚国际音乐节海棠湾主会场开演,电子音乐引爆现场,嗨翻全场。 武威 摄

  发展新兴文化 拓展消费空间

  来到海南,人们还可以感受到,海南动漫游戏、网络文化、数字内容、文化旅游小镇等新兴文化产业的蓬勃发展正在促进传统文化消费升级,带动文化和旅游消费。

  截至2018年11月底,中国游戏数码港游戏企业数累计640家。2018年1月至10月,海口文化产业园注册企业达到124家,影视项目拍摄计划累计74部。海口文化产业园目前吸引了唐季礼、爱奇艺、阿里文娱等知名导演和大型文娱企业入驻园区。三亚槟榔河演艺小镇等12个旅游演艺项目落地,并已正式运营,共演出741场,累计接待观众55.19万人次。

  积极培育发展音乐产业。首届三亚国际音乐节于2018年3月在三亚海棠湾成功举办,主会场单日入场人数近4万,拉动了周边区域“吃、住、行、游、购”及相关产业发展。

  举办文化创意集市,集中展示“文创+”新兴业态,吸引了爱奇艺、海南省博物馆、海南足球俱乐部、观澜湖华谊冯小刚电影公社、海南王传棋动漫公司等73家省内优秀企业参展。

  加快推进文化产业特色乡镇建设。海南省100个特色产业小镇共有七大类,分别是旅游小镇46个、热带特色高效农业小镇32个、黎苗文化小镇7个、互联网小镇6个、渔业小镇6个、物流小镇2个、工商贸易小镇1个。

  火山风情旅游小镇推进以火山口地质公园、古村落游、美丽乡村、农家乐、互联网特色民宿等为核心景点的全域旅游项目,推进镇墟旅游化改造,初步形成了火山风情旅游带。同时以旅游标准改造现有生产示范基地,建设了火山石斛园、壅羊公社等休闲农业示范点。小镇已成功举办首届海口火山自行车文化节,通过民俗文化展演、环火山风情旅游带骑行、火山口古法美食厨艺大比拼等活动,推进旅游、文化、农业的深度融合,以火山口地质公园及火山特色文化为依托,打造人民骑兵营、美社咖啡屋等特色民宿产业。

首届海南岛国际电影节开幕式“星”光闪耀。 王凯 摄

  扩大国际合作 深化文化开放

  2018年海南省对外及对港澳台文化交流和营业性演展共521项;其中,引进涉外涉港澳台营业性演出507项、31106场、境外艺人1287人,金额6051.3万元;与数十个国家和地区进行了文化交流和贸易。

  4月博鳌论坛期间和11月欢乐节期间邀请泰国艺术团先后两次访琼开展友好交流演出,泰国文化部部长威拉出席博鳌论坛“岛屿经济”分论坛及欢乐节开幕式并做文化参访,海南与东南亚国家的人文交流得到进一步巩固。

  5月,海南成功承办上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤活动,通过融入海南特色歌舞、琼剧、“盆景”表演、槟榔谷非遗项目等系列展演彰显海南文化特色。

  11月,海南省琼剧院赴巴黎参加第八届巴黎中国传统戏曲节,演出整剧《百花公主》,受到巴黎民众喜爱。

  12月,海南省歌舞团赴新西兰参加中新旅游年开幕式演出;省数字创意文化和旅游演艺企业代表团出访新西兰,开启海南文创企业与新西兰文创企业合作之旅;海口经济学院承办第19届中国东盟大学生文化周,来自15个国家的30所高校代表团参加了文化周;三亚市举办第二届“艺海棠”三亚国际艺术季等国际文化活动。

  12月11日,首届海南岛国际电影节在三亚开幕。本届电影节吸引了众多国内外知名电影人前来参与。

  这些国际文化交流与合作促进了海南文化领域的对外开放,扩大了海南文化和旅游在国际社会的影响力。

游客在海南槟榔谷黎苗文化旅游区甘什村内,免费体验黎族传统婚俗。 武威 摄

  完善文化网络 提供优质服务

  在大力推动文旅产业融合发展的过程中,海南努力推进公共文化服务工作,加强公共文化服务建设。中国(海南)南海博物馆正式对外开放,已接待观众30多万人次。省博物馆二期建设、一期提升项目完成,省民族博物馆改扩建主体工程完成,均对公众开放。400家村级综合文化服务中心基本竣工。农村公益电影放映32262场次。深化农家书屋延伸服务,设立阅读服务点98个。建设完成109个全民健身路径工程。

  海南还加快数字图书馆、数字博物馆、网上剧院等建设,推动构建标准统一、互联互通的公共数字文化服务网络,提高人民群众的幸福感,鼓励推动文艺精品创作,满足人民群众精神文化需求。

  “省旅游和文化广电体育厅未来将着力文化和旅游产业转型升级,培育文化和旅游消费新业态新热点;不断推动文化开放,打造海上丝绸之路的文化交流平台。”海南省旅游和文化广电体育厅党组书记林光强说,省旅游和文化广电体育厅还将引进国际优质资本和智力资源,系统提升旅游设施和旅游要素的国际化、标准化、信息化水平;通过发力“文化+”,拓展旅游消费发展空间,提升旅游消费服务质量,促进旅游消费国际化,为海南自贸区、自贸港建设提供坚实的文化支撑,为中外游客和海南人民提供更多优质服务,使海南国际旅游岛这张名片更亮丽、更出彩。

 

 

(审核:蔡云 编辑:韩建畴)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号旅游文化大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034