今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

拓展旅游新业态 让健康医疗旅游成海南靓丽名片

分享到:

来源:中国旅游报 时间:2018-11-09

  

  博鳌乐城超级医院 宋国强摄

  扩大旅游产品与服务供给,拓展旅游新业态,培养旅游新热点,将成为建设海南国际旅游消费中心的重中之重。打造具有世界影响力的国际旅游消费中心就是要适应人们不断增长的医疗健康消费需求,依托海南现有基础,着力打造“健康医疗旅游”这张王牌。

  打造具有世界影响力的国际旅游消费中心是贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神的体现;是我国扩大内需,促进消费体制机制创新,激发居民消费潜力的重要举措;是推进推动海南产业转型升级,做实服务业基础,打造国际旅游岛升级版的重要举措;是高标准高质量建设海南自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港的重要举措。自2010年中央确定建设国际旅游岛以来,海南旅游业取得重大进展,但从现实看,岛内外游客不断增长的国际化、多样化、个性化旅游消费需求与海南旅游产品和服务供给不足的矛盾仍比较突出。《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》提出,大力推进旅游消费领域对外开放,积极培育旅游消费新热点。因此可以预见,扩大旅游产品与服务供给,拓展旅游新业态,培养旅游新热点,将成为建设海南国际旅游消费中心的重中之重。

  打造具有世界影响力的国际旅游消费中心就是要适应人们不断增长的医疗健康消费需求,依托海南现有基础,着力打造“健康医疗旅游”这张王牌。近年来,海南凭借优越的生态环境条件,健康医疗服务业发展势头良好并形成了一定的基础,尤其是博鳌乐城医疗旅游先进试验区进展顺利,现已对接项目101个,建成项目7个,总投资210亿元。博鳌超级医院成立,中国内地首针九价宫颈癌疫苗在海南完成接种,部分进口医疗器械审批权下放海南。笔者认为,今后,应继续大力推进健康医疗旅游发展,让其成为海南国际旅游消费中心建设的一张靓丽名片。

  首先,要以国际化为目标,以健康医疗市场的全面开放为突破口培育旅游消费新热点,实现健康医疗旅游的重大突破。争取支持,加快进度,集中发力,尽快把博鳌乐城医疗旅游先行区打造成为我国高端医疗服务产业集聚区,以博鳌乐城先行区为重点带动全省健康医疗产业的快速发展。一是争取在进口药品市场开放上得到国家支持。我国自5月1日起,实际进口的全部抗癌药实现零关税,对进口抗癌药品减按3%征收进口环节增值税。适应全国对进口药品市场开放的大趋势,海南应争取国家将先行区内医疗机构使用在欧盟、美国、日本已批准上市但在国内尚未获准注册的药品的审批权下放到海南省,按需进口;实行先行区内进口药品免征关税和增值税。二是实行更加优惠的政策来吸引境外医疗健康机构。例如,针对国际一流健康医疗项目实行零地价等。

  其次,要将博鳌乐城国际医疗旅游先行区的某些优惠政策扩大到全省,由此形成海南医疗健康产业发展的独特优势。这主要基于三点考虑:

  第一,随着国内其他地区开始建设健康旅游示范基地,博鳌乐城的优势将逐步减弱。2018年5月,国家卫生计生委批复包括天津、浙江舟山群岛、福建平潭综合实验区、广东广州南沙新区、三亚和博鳌乐城在内的国内13家单位开展首批健康旅游示范基地创建工作。因此,海南只有实行更大范围、更高水平的医疗健康市场开放,才能保持自身的竞争优势。

  第二,全省放开医疗健康市场,有利于进一步释放岛内外不断增长的医疗健康消费需求。

  第三,博鳌乐城医疗先行区建设进展顺利,为全岛放开打下重要基础,更容易得到中央各部委的积极支持。为此,可以考虑将境外医师在先行区内执业时间放宽至3年、允许境外资本在先行区设立医疗机构等政策全省推广。

  再次,要鼓励发展与国际接轨的各类商业医疗健康保险。为进一步刺激境内外健康医疗旅游消费,放宽国外保险业准入条件,允许设立外资专业健康保险机构;对引进的国外保险企业,取消寿险保险公司外资比率限制;加强与日本医疗健康服务机构的合作,学习借鉴日本介护保险制度的经验,在海南建立长期护理保险;探索建立推进各类健康商业保险与主要客源国家和地区医疗保险支付系统对接,解决境外人员医疗保险结算问题。

  最后,要以加强专业技能型人才培养为重点,着力提升健康医疗服务水平。当前,海南专业型、职能型健康服务人才严重短缺。因此,要通过扩大职业教育的对内对外开放程度,加快培养适应健康服务业发展需求的人才。鼓励支持有条件的高校、科研机构与社会力量合作举办健康服务类职业教育机构;率先在职业教育领域开展中外合作办学试点,引进国外优质教育资源,鼓励并支持国内外知名高校、教育培训机构落户海南;扩大健康民办职业教育机构在招生、专业设置、收费等方面的办学自主权。(作者单位:中国(海南)改革发展研究院研究中心副主任)

 

 

(审核:蔡云 编辑:王红艳)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034