今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

省旅游学校19年来专注高质量办学 为旅游业输送实用人才

分享到:

来源:海南日报 时间:2018-11-09

  海南省旅游学校位于海口江东新区。图片来源海南省旅游学校

  海南省旅游学校2000多名新生进行素质拓展训练展示。 图片来源海南省旅游学校

  在海南旅游业界,很难不遇上海南省旅游学校的毕业生,尽管这所学校建校仅19年。

  19年间,这所学校为海南培养了2万多名旅游应用型专业人才,培训了近2万名旅游从业人员;入选原国家旅游局全国旅游职业院校校企合作示范基地;成为全国首批、我省唯一的全国旅游职业教育教学指导委员会“景区服务与管理”专业委员会主任委员单位……

  “取得这样的成果缘于我们一直专注于旅游专业办学,只有办出特色,海南省旅游学校才有生命力。”海南省旅游学校校长陈春福说,近年来学校坚持走内涵发展之路,积累了丰富的办学经验,探索出“专家引领、产教融合、校企合作、资源共享”办学新模式,形成了良好的教风、学风和校风。

  精品教育 | 建设“双师”型教师队伍

  作为海南旅游职业教育的龙头学校,专业建设是学校培养人才的根基。

  海南省旅游学校依据海南省旅游业发展需求设置专业。目前设有旅游服务与管理系、高星级饭店运营与管理系、高尔夫体艺系、烹饪系、旅游财会系等8个系部,该校的中文导游、高星级饭店运营与管理、中西餐烹饪与营养膳食、休闲服务(高尔夫)等4个专业被列为国家重点示范建设专业。同时,学校还分别与海南师范大学旅游学院、海南热带海洋学院旅游管理学院联办了“3+4”项目本科教育,与海南外国语职业学院联办了“3+2”连读、“3+2”分段项目大专教育。

  在设施设备建设上,学校按照国家示范性学校的标准配置,建有导游实训基地、酒店实训基地、烹饪实训基地、高尔夫实训基地等。

  与专业发展同步的是,海南省旅游学校积极打造“双师型”教师队伍,推动“双师三格(品格、风格、升格)”师资培养工作。学校以服务社会能力为突破点,以项目研发实践为提升点,形成了一支以7名专业带头人为龙头、88名骨干教师为中坚的“师德高尚、内外双修、德技双馥、甘于奉献”的“双师”团队。

  据了解,学校现有专任老师217人,其中硕士研究生导师1人、研究生学位24人、高级职称50人、中级职称112人、骨干教师93人,“双师型”教师182人,其中1人是全国旅游职业教育教学指导委员会委员,12人分别是海南省中职学校导游专业学科带头人或旅游外语工作室、语文工作室、德育工作室、班主任工作室成员。

  2014年以来,学校共选派4名骨干教师出国深造、选送58名教师参加国家级和省级培训、派出179人次参加省内各项培训。聘请能工巧匠39人为兼职教师,105人取得高级以上职业资格证书,91%的专业教师完成企业实践培训。

  学做结合 | 培养社会实用型人才

  “用非一流的生源,培养出社会实用型人才。”海南省旅游学校校长陈春福用这样一句话概括了学校的特色。

  为了唤起学生的专业学习兴趣和热情,省旅游学校在公共基础课和专业理论课教学中积极推行“师生互动、高效有趣”小组合作探究教学模式,在专业实训课教学中推行以项目教学为核心的行动导向教学法,坚持“教、学、做”合一的教学原则,大力倡导任务教学法,大量运用案例教学法、模拟教学法、角色扮演教学法、场景教学法等适合中职学生特点的教学方法。“在做中教、在做中学”,理论实践一体化,省旅游学校的特色教学方法增强了专业课教学的针对性和实效性,提高了教育教学质量和学生专业技能水平。

  “我们是一所旅游职业学校,培养人才坚持‘三个区别’,即区别于普通高中的教学,以综合素质的培养区别于专门培训机构,以旅游文化素养的塑造区别其它职业院校。”陈春福说,学校除了用德育引导学生改正陋习,用专业课程教会学生一门旅游技能外,还要求每个学生报读兴趣班,参加一个社团,用以提高自身的综合素养。”

  “学生全员参加社团活动,是学校办学的特色之一。”陈春福说。近年来,为提高学生综合素质,省旅游学校社团活动实现了班级、学生全覆盖。“目前学校共有摄影、跳舞、礼仪等几十个社团,让我们的学生在掌握专业技能的同时,还拥有其他才艺和特长,以期能够在以后的旅游服务中不仅做到让游客满意,还能带给游客惊喜。”省旅游学校团委书记林方菁表示。

  省旅游学校有近40位教职员工担任学校社团指导教师。目前,该校共开设了40个学生社团,主要有礼仪队、舞蹈队、调酒社等,其中礼仪队还入选了共青团中央学校部编著的《全国中等职业学校优秀学生社团100例》。

  景校合一 | 建设旅游特色校园

  走进海南省旅游学校大门,左侧教学楼一楼一处挂着“游客中心”的大厅很是显眼。这是景区还是学校?

  “我们正在创建我省首家校园型A级景区,将校园建设和旅游景区融为一体,即‘景校合一’建设。”陈春福告诉海南日报记者,学校的办学定位决定了学校教育必须契合旅游专业学校的特色,同时,还要发挥全国旅游职业教育教学指导委员会景区服务与管理专业分委会设立在学校的作用。“目前,我省众多A级景区中,还缺少校园型景区,省旅游学校打造校园型景区,可以填补全省景区产品的空白,起到引领示范作用。”陈春福说。

  据介绍,省旅游学校建设的校园型景区由优美的校园环境、类型多样的旅游职业教育实训场地和教学实训设施以及丰富的校园文化等构成。

  省旅游学校的校园景区硬件建设极具特色。如酒店文化博览馆,它将教室、实训、博览馆的功能一体化,馆内不仅通过图文、声像展示各种酒店的类型、特色、发展历史等,而且还展示酒店的前厅、客房、餐厅等设备和器材。客房理论实训一体化教室的设计更为新颖,这是按照酒店标准客房布置的教室:床铺、衣柜、卫生间一应俱全,甚至连地板都由不同材质构成。“脚下有不同材质的地板,柜子里有不同类型的清洁剂,这种情景式、零距离的代入式教学,能让学生主动获取专业知识。”省旅游学校高星级饭店运营与管理系主任梁宗晖说,客房理论实训一体化教室的建设将教室功能和实训功能合二为一,酒店文化博览馆又将教室功能、实训功能、博览馆的功能合三为一,在面积有限的校园里,用有限的空间实现多种功能,也突出了旅游学校的专业特色。

  据了解,除了酒店博览馆,省旅游学校还打造了海南黎苗文化博览馆、烹饪博览馆、校史馆、生产性咖啡实训基地等旅游职业教育实训场地。

  校企合作 | 良性互动形成机制

  如果说就业是职业教育的生命线,那么校企合作就是为这条生命线提供给养。省旅游学校按照“校企融合,全程育人”的建设目标,建立校企合作、工学结合运行机制,成立校企合作工作委员会、专业建设指导委员会,与30家企业签订合作协议,建立了学校与企业之间的良性互动长效机制。

  省旅游学校把传统的“招生就业办”改制为“校企合作与就业办”,从而把校企合作工作列入了常规工作范畴,充分利用企业的管理资源、设备设施资源等,促进了学校的教学质量和就业质量同步提升。

  同时,学校吸纳8家著名酒店、2家景区等企业进入校园,建成实景客房8间、海南旅游文化博览馆1间,酒店文化博览馆1间,与企业深度合作培养人才。

  此外,“将课堂搬到企业,让学生进入角色”,是省旅游学校在校企合作人才培养中的又一新招。省旅游学校每年安排学生到企业参加实践活动,不断提高学生的专业和社会实践能力,缩短学生的就业适应期,使学生毕业后就能顶岗。

  目前,省旅游学校与喜达屋集团、天域度假酒店、槟榔谷黎苗文化旅游区、呀诺达雨林文化旅游区、南山文化旅游区、上海唐宫餐饮集团等50多家省内外大型知名企业开展校企合作。由于合作机制灵活、合作企业多、就业岗位多,因此出现了毕业生供不应求的局面。

  目前,海南省旅游学校有2万多名毕业生服务于全省高星级酒店、旅行社和主要旅游景区,大多数人成为行业内的骨干力量。

  原标题:省旅游学校:为旅游业输送实用人才

  记者:许春媚

 

 

(审核:蔡云 编辑:符月娇)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034