今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

海南交警发布节日交通预警 让游客出行心里有谱

分享到:

来源:国际旅游岛商报 时间:2018-09-21

  近日,海南省公安厅交警总队分析了近5年中秋、国庆期间道路交通事故规律特点,对今年“两节”期间道路交通安全形势进行了分析研判,并发出交通安全预警提示。据分析,今年中秋、国庆期间全国道路交通将呈现以下特点。

  一是假期首尾将出现出行高峰,潮汐式交通流特点明显。

  根据近年节日出行规律,预计今年中秋假期出行高峰为假期前一日(9月21日)16时至20时及假期首日(9月22日)上午,返程高峰为假期最后一天(9月24日)下午。国庆节出行高峰从9月30日下午开始至10月2日,返程高峰在10月6日至7日。假期首末日以及每天早晨、傍晚出行密集,也是事故易发时期。近5年,中秋、国庆假期夜间18-20时事故多发,死亡人数高于全年平均水平。

  二是旅游探亲出行集中,中秋、国庆出行将分别呈“一近一远”特点。

  受节日特点和假期时间影响,预计中秋假期以中短途旅游、返乡探亲为主,交通流量主要集中在海口、三亚等进出城道路及环岛高速东线段海口至琼海路段、海口至澄迈段等。国庆假期将出现以探亲、自驾游、短中长途出行半径分布不均的假期路网“混合交通流”出行特征。由于国庆节期间实施高速公路小型客车免费通行政策,中远距离出行将明显增多。假期集中出行,将对三亚、陵水、保亭、琼海等地重点景区、重点路段通行秩序和交通安全造成较大压力。

  三是自驾出行集中,私家车肇事风险加大。

  据统计,近年中秋、国庆假期全国自驾游占比达54%,而我省是重要的旅游目的地。由于当前私家车驾驶人低驾龄群体大,安全意识不足,交通违法和肇事风险增大。近年中秋、国庆期间私家车肇事导致的死亡人数占43%,远高于其他类型车辆。另外,假期旅游客运需求旺盛,旅游包车、班线客车超员、超速、疲劳驾驶以及“营转非”大客车非法营运等违法现象不容忽视。

  四是农村生产生活出行增多,交通安全风险加大。

  假期农村走亲访友活动频繁,同时各地将陆续进入秋收农忙季节,无论是出行客流还是生产物流,都将迎来高峰。农村摩托车酒驾、超员及三轮车、拖拉机违法载人、人货混装等严重违法肇事几率增大。近5年中秋、国庆期间,农村地区三级以下公路事故死亡人数占总数的29%,在各类道路中占比最高,尤其农村县道较大事故明显高于全年平均水平。

  9月22日至24日(周六至周一)为中秋节小长假,海口市民有阖家团聚外出赏月的风俗习惯,届时进出城通道车辆增多,海口滨海大道万绿园、假日海滩、白沙门等路段将聚集赏月人流、车流。海口交警部门将派出足够警力开展中秋节交通安保工作。为了维护良好的交通秩序,方便市民交通出行。

  这些时间节点容易出现拥堵

  9月21日16:30-19:00  9月22日9:00-11:00  9月24日下午

  预计9月21日下午、9月22日上午与9月24日下午海口市区将出现车辆出城、返城高峰,尤其是9月21日(周五)16:30-19:00学生放假离校、上班族下班、进出城交通集中叠加,海口市区世纪大桥→龙昆北路→南大桥→龙昆南路→迎宾大道双向、国兴大道→琼州大桥双向、滨海大道、海府路→琼州大道等进出海口市区主干道交通流量集中,通行缓慢。

  交警提示:广大驾驶人要及时掌握路况信息,尽量避开高峰时段(9月21日16:30-19:00、9月22日9:00-11:00)驾车进出城。

  如以上道路流量大,建议视情况择道进出城:

  1.可从以下道路上滨江路进出城:文明东路、海府一横路延长线、美祥东路、美祥横路;

  2.走滨江路→凤翔东路前往东线高速,尽量避开海府路→琼州大道、龙昆南路→迎宾大道出城压力集中的道路。

  3.国兴大道→琼州大桥进出城交通压力集中,建议视情况择道绕行:

  (1)国兴大道、琼州大桥北片区驾驶人可取道海甸岛、新东大桥往东行驶前往琼山大道或白驹大道进出城。

  (2)国兴大道、琼州大桥南片区驾驶人可取道椰海大道、海瑞大桥前往琼山大道、白驹大道进出城。

  3.如当天国兴大道交通流量大,可选择以下道路绕行:

  (1)西沙路→万华路→蓝天路进入国兴大道北片区。

  (2)龙昆南路→红城湖路(道客路)→环湖路进入国兴大道南片区。

  适时交通管制

  滨海大道(粤海大道至龙华路);世贸北路、红棉路等万绿园西侧路段等。

  适时管制时间:9月24日 19:30-24:00

  适时管制路段:滨海大道(粤海大道至龙华路);玉兰路、民生路、世贸北路、红棉路等万绿园西侧路段;玉沙路、世贸东路、金贸中路、金贸西路、明珠路、国贸大道、金龙路等国贸、世贸路段;龙昆北路、世纪大桥、滨海立交桥、海甸五西路、人民大道、碧海大道、白沙门公园门前路段等。

  绕行路线:

  1.从澄迈、滨海大道西延线及南港码头、海口火车站进入市区的车辆请绕行粤海大道、南海大道、椰海大道、海秀路、海秀快速路、G98环岛高速公路等外围道路返回市区;

  2.由西向东经滨海大道管制路段通行的车辆请从长滨路、长彤路、长天路、永万路等道路向南分别进入海盛路、海秀路、海秀快速路等道路绕行;

  3.由东向西经滨海大道管制路段通行的车辆请从龙华路、海秀路、国兴大道、海秀快速路等道路绕行;

  4.进出海甸岛的车辆请从人民桥、和平桥绕行。

  交警提示:

  中秋夜20:00-22:00是停车高峰时间,万绿园停车场可能饱和,建议机动车驾驶人在该时间段选择周边停车场停好车辆步行至活动地点或选择公交车、出租车到场。

  玉兰路禁停车辆。

  交警提示遵守交通法规,服从民警指挥

  中秋节当晚海甸岛碧海大道白沙门后门路段,市民聚集赏月较多,请驾驶人视情况绕行海甸五路、六路,切勿将车辆占道乱停,造成道路拥堵。

  金龙路友谊阳光城出入口均在金龙路上,又毗邻红绿灯路口,且道路不宽,车辆变道进出交通结点明显,对东西双向车辆通行影响比较大。请途经金龙路友谊阳光城的车辆可以选择国贸大道等道路绕行。

  节日期间多数商家会有促销活动,以下路段和区域交通压力加大:金龙路友谊阳光城、国兴大道日月广场、椰海大道新城吾悦广场和海榆中线万达广场以及海秀东路望海国际广场、DC城、明珠广场、大同路万国大都会、蓝天路名门商场、金龙路上邦百汇城、玉沙路京华城等路段人流量、车流量将会增加,请广大驾驶人遵守交通法规,服从民警指挥,不要违法乱停,依序靠右侧车道进入停车场。

  浏览椰城交警APP、微博等平台发布的路况信息,提前规划个人出行路线,避开车流量大的路段,减少交通出行不便。

  如发生轻微刮碰的交通事故,建议双方当事人现场拍照固定证据后,立即撤离现场,约定到交通事故快处快赔服务站,办理交通事故理赔手续。

  原标题:海南交警发布交通预警 中秋假期出行心里有谱

  记 者:柯育超

 

(审核:蔡云 编辑:王红艳)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034