今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

70万市民游客聚椰城海口 文明换花闹元宵

分享到:

来源:海南日报 时间:2018-03-03

3月2日,海口市府城人头攒动,市民、游客前来赏灯祈福。 张茂 摄

  正月十五,又是一年换花时。

  3月2日晚的海口府城老街张灯结彩,人头攒动,五彩的灯笼绽放出绚丽的光,将红火的喜气映衬在人们的脸上。

  在府城的各条街道上,锣鼓声、欢笑声、祝福声此起彼伏。广场上的换花舞赢得阵阵喝彩。街道上,男的、女的、老的、少的,或攥着手中的玫瑰,或提着别致的灯笼,以花会友,传递福气,求得良缘。

  这是海口人最独特的庆祝方式。

  “府城的花灯真漂亮,非常有特色!”来自贵州的游客林昱新在琼台福地观赏花灯,为家人祈福。第一次在海口过元宵的他,对这样的庆祝方式感到十分新奇。

  这一天,传统民俗同样让人难忘。下午3时,“装马匹”巡游队伍从府城街道办出发,沿途经过大园路、忠介路、中山路等路段,七仙女、丘浚、海瑞等神仙、历史人物纷纷“走”上了街头,引来不少市民游客驻足观看。

  “哇,妈妈你看,那个狮子好高大啊!”在琼山区委大院,一片欢腾的锣鼓声中,雄狮“采青”正式开始。四只红狮摇头摆尾,不时朝着观众们眨眼睛,不时闪闪耳朵摇摇尾,逗得群众们哈哈大笑。人们在热闹声中,也企盼着自己赢得好福气,获得好彩头。

  从3月2日下午3时起,千灯照春、雄狮闹春、书画贺春、灯谜游春等11项活动陆续在府城地区举行。

3月2日,海口万绿园在五彩灯光的装扮下美不胜收,吸引了大量市民游客游园赏灯。 王凯 摄

  在海瑞故居,人们在这里许愿祈福,跳换花舞,与花公子、花仙子互动添加福气。花卉大世界举行了花卉迎春活动,游园猜灯谜、跳民族舞、竹竿舞,还有特色美食节、黎陶制作DIY体验活动、博物馆免费参观,市民游客在欢声笑语中度过喜庆佳节。

  每个热闹的节日背后,也有不少人不能与家人团圆,还有一批人在默默地为活动作保障。

  元宵节当天,琼山区整合了安保力量2040人,由武警组成的25个巡逻小组对各条主要路段徒步巡逻,各个文体活动点位、府城主要街道都安排了志愿者和环卫工人开展志愿服务和环境保洁工作。为了给市民更好的视觉效果,保障游客的安全,绣衣坊、琼台福地、马鞍街都换上了多彩的LED灯。在三角公园、培龙后街、朱云路口等11个点位,急救人员也一直驻守原地,为游客提供医疗保障。

  这是海口获评全国文明城市后的第一个元宵佳节,当晚共70万人涌向府城、万绿园、美舍河凤翔公园、白沙门公园、西海岸、骑楼老街,欢度佳节。其中,府城地区人流量近40万人。但记者走访时发现,街道上虽人潮拥挤,但路面一直十分整洁。市民游客的文明意识也在增强,大家自觉遵守安全秩序,服从现场指挥,确保了今年换花节祥和有序。

  当晚活动结束后,各个点位的安保人员、志愿者、环卫工人立即开展清洁工作。“0时,海口环卫已完成各区全部清扫工作!”3月3日0时,海口市环卫局公布此条消息,意味着海口履行了之前的承诺,在换花节结束后40分钟之内,就还给市民一个洁净椰城。

  原标题:花灯璀璨府城月 游人笑靥换花时
记者:叶媛媛 计思佳

 

(审核:蔡云 编辑:韩建畴)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034