今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

2018年春运海南道路客运预计发送518万人次

分享到:

来源:海南日报 时间:2018-01-31

  记者从1月29日召开的2018年道路春运布置工作会议上获悉,今年春运我省道路客运预计将发送旅客518万人次,其中旅游车发送168万人次,班车发送350万人次。

  其中海口市道路客运量预计达到410万人次,水路客运量将达到400万人次,进出岛车辆约为83万辆。为做好春运保障工作,海口计划投放各类客运车辆6800辆左右,并储备300辆车作为后备运力;水路方面投入58艘客滚船,同时安排10辆公交车在新海港提供24小时疏运保障。

  据了解,今年海口春运期间由于大量人员车辆进岛,将会在节前和节后分别形成进出岛高峰期,并总体呈现以下特点:客运总量增速放缓,铁路、民航依然保持较快增长;自驾车出行数量快速增长,保障滚装轮渡运输和道路安全通畅的任务加重;此外,今年春节较晚,节前客流相对平稳,节后探亲、务工、学生开学、旅游返程等客流叠加;海口汽车总站和新海港的运营,使海口市人流密集区域出现新的变化,呈现以东部航空运输、西部港口轮渡、南部高铁和汽车客运综合运输为主体的三个人流聚集区。

  另据预测,今年春运期间,气候条件总体上对春运影响偏小,但会出现阶段性、局地性灾害性天气,省内道路运输主要将受大雾、潮湿气候影响,进出岛省际道路运输将受到大风大雾、冰冻雨雪灾害影响。

  为加强我省春运工作组织领导和监督检查,省道路运输局已成立了全省道路春运工作领导小组,要求各相关单位、各相关企业要进一步加强安全监管工作,全面落实安全生产责任,认真制定安全防范措施并狠抓落实,严防春运期间发生特大生产安全事故。

  据悉,我省将严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度;对交通违法记满分、从业资格证被吊销的客运驾驶人要及时调离或辞退;防止超速、超载和疲劳驾驶,严禁超员、酒驾等严重违法记录的驾驶人参加春运;省际长途客运车辆严格执行长途客运在凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度。

  同时,加强运营车辆的安全生产动态监控,专人负责24小时对车辆的动态监管;加强恶劣天气预报预警,对天气达不到安全通行条件的,应暂停线路运营和车辆发班。

  此外,我省还将建立加班车辆信息库,提前做好应急运力储备;规范应急运力调派顺序;为减轻海口地区疏送旅客的压力,为返乡农民工提供便捷服务,原来没有开通省际客运线路的市县,仍然延续往年的做法,经属地运管机构同意后由各市县客运站联系外省汽车客运站,在春运期间临时实行站对站疏送旅客。

  原题:今年春运道路客运预计发送518万人次 我省将严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆等制度

  记者:邵长春 郭萃 实习生:周夏茜 洪雨

 

(审核:蔡云 编辑:黄涛)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号