今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

“山海骑缘”骑游文化节启幕掀“骑行+旅游”新热潮

分享到:

来源:海南岛国际骑游文化节 时间:2017-10-29

  10月28日,在“碧桂园杯”2017第十二届环海南岛国际公路自行车赛揭幕,由海南省旅游发展委员会、海南省文化广电出版体育厅、万宁市人民政府共同主办,海南省体育旅游协会、海南环岛国际公路自行车赛有限公司、万宁市旅游发展委员会、万宁市文化广电出版体育局等单位联合承办。

  本届骑游文化节活动时间为10月28日至12月21日。核心活动主要沿着“碧桂园杯”2017第十二届环海南岛公路自行车赛在全省各市县的线路,举办“骑士文牒”海南骑行护照发行、“极限挑战”自行车极限表演嘉年华、“荣誉骑行”环岛赛职业赛道跟骑超级体验、“我是冠军”亲子轮骑趣味赛、“环岛逐梦”中华中老年自行车骑游文化周、“多彩多彩.万福万宁”2017海南国际旅游岛(万宁兴隆站)自行车联赛、“万福万宁”千人200KM骑游挑战、“骑乐无穷”单车音乐派对等主题活动。文化节不仅为广大骑行爱好者提供了亲近世界顶级职业赛事的机会,还将自行车骑游文化与亲子、音乐、派对等完美结合,充分展现海南丰富多彩的骑游资源和线路产品,促进海南体育赛事与旅游休闲的深度融合,助推海南全域旅游的资源整合及营销推广。

  发布会现场

  省体育旅游协会营销专委主任张娇龙先生对2017海南岛国际骑游文化节进行介绍

  2014年至2016年,国务院及相关部门为推动全民健身及体育旅游融合发展先后出台了《关于大力发展体育旅游的指导意见》(旅发〔2016〕172号)等若干文件,提出了明确要求。海南岛气候宜人,风光秀丽,是中国十大骑行旅游目的地之一,海南,也是国家体育总局和国家旅游局明确的体育旅游示范省。近年来,持续举办了12年的环岛赛等国际顶级专业自行车赛事及各类业余赛事,为海南营造出良好的骑游氛围,凝聚了无数的铁杆“骑粉”,每年吸引了数十万人来海南环岛骑行旅游,结下美丽的山海骑缘。“骑行+旅游”已成为开放式、全域性的海南休闲体育旅游新产品、新方式、新业态,“山海骑缘”海南岛国际骑游文化节正是在此背景下应运而生。

  骑行护照展示与讲解

  率先拿到骑行护照的三位幸运骑行爱好者

  本届骑游节首发《海南骑行护照》,该“护照”将海南各市县骑游资源串连为一体,鼓励骑友到各市县去领略不同风光,并为骑友和商家提供标准化、系统化、推送式的贴心服务。“护照”具有旅行纪念、骑行认证、单车友好酒店认证体系、应急救援及会员服务等功能。骑友每到一个市县驿站便可获得一个市县“签证”——纪念戳,如果途中需要救援,则可拨打“护照”上的救援电话,即可获得沿线就近合作机构的快速帮助。

  据介绍,启幕当天举办的“极限挑战”自行车极限表演嘉年华汇聚了极限自行车表演、中老年趣味慢骑、儿童滑步车竞赛、亲子双人计时赛、舞台节目表演、有奖互动游戏等近30个项目,富有趣味性和参与度的各项目将极大地提升骑行运动在普通大众中的普及;将于12月2举办的千人200KM挑战骑游报名招募也于发布会当天开启,所有报名费用将捐献给慈善机构以纪念12月3日国际残疾人日,该线路被誉为“中国最美热带骑行线路”,途经兴隆国家级绿道及海南唯一的滨海景观公路——万宁滨海旅游公路,囊括了海南最具代表性的温泉、海滨、雨林、山地、田园、民俗、乡村等自然风光和特色资源;挑战骑行结束当晚举办的单车音乐派将把整个骑游文化节推向新的高潮,派对以自行车为载体,通过摇滚、电音、嘻哈、爵士等多元音乐元素主题传递环保、自由、健康的骑行文化理念。

  会上,海南省体育旅游协会与海南环岛国际公路自行车赛有限公司签署了战略合作框架协议,双方矢志携手,按照省旅游委等主办单位指示精神,把“山海骑缘海南岛国际骑游文化节”培育成为继海南岛欢乐节之后的又一体育文化节庆品牌,将与环岛赛并肩成为“一赛一节”国际知名IP,以此不断助力提升海南的骑游产品及配套服务,将海南打造成为全球骑游爱好者的天堂。

 

  主办单位领导为骑行文化节启幕

  省旅游委副巡视员陈祎波、省文体厅竞体处处长刘平久、万宁市副市长王如龙在会上分别致辞并启动了本届骑游文化节,为期近2个月的活动正式拉开帷幕。

 

(审核:蔡云 编辑:黄涛)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号