今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

气象部门:“今年是海南史上最冷的春节”为假消息

分享到:

来源:海南日报 时间:2016-01-26

    近日,网上流出一份海南省气象局制作的“史上最寒冷的春节!海南省气象局(23日至正月初十)天气预报”,是真的吗?经查,该信息并非省气象部门发布。

  为此,记者专门采访了海南省气象台首席预报员郑艳,她简单扼要地进行了解释。首先,网上流传的这种发布格式就不对,气象预报三要素包括气象台名称、发布时间和预报内容。只有气象台才可以对外发布天气预报。其次,海南省气象台制作天气预报一般预报天数为7天。第三,为了预报的准确性,2016年春节假期天气情况将在2月5号左右制作专题预报对外发布。

  海南省气候中心副主任吴慧介绍,据省气候中心统计,自1951年到2015年的大年初一到初七期间,海南省各市县的历史最低气温出现在1963年1月25日(大年初一)的白沙黎族自治县,为0.3度,这一天,全省有12个市县达到有资料记载的历史最低气温,其中有9个市县最低气温在5度以下。

  受23日以来强冷空气影响,24日夜间临高、儋州、昌江、白沙、琼中、五指山和屯昌等市县最低气温降至4~6℃,儋州市兰洋镇为3.7℃,社会公众普遍担心春节天气情况。据省气象部门介绍,目前冷空气势力已经减弱,今天(25日)各地气温小幅回升,但临高、儋州、白沙、琼中、五指山、屯昌和澄迈等市县最高气温仍将在10℃以下,海口、定安、东方、昌江、文昌、琼海、万宁和乐东等市县最高气温可升至10~13℃,保亭、陵水和三亚等市县最高气温可升至12~15℃。

  26日起各地气温明显回升。预计27日~29日,受南支槽和暖湿气流影响,本岛将出现明显降水,北部、中部和东部地区有中到大雨、局地暴雨,西部和南部地区有小阵雨;全岛气温逐日大幅上升,29日南部地区最高气温可升至25~28℃,其余地区可升至23~25℃;最低气温东部和南部沿海地区20~23℃,其余地区17~20℃。

  2015年5月1日起实行的《气象预报发布与传播管理办法》规定,除气象台外,其他任何组织或个人不得以任何形式向社会发布气象预报,违者最高处以5万元以下罚款。社会公众请勿轻信谣言,须从官方渠道获取权威信息。目前,海南省气象局已开通新浪微博“海南气象服务”,人民网微博“海南气象服务”以及海南气象服务官方微信服务号“hnweather”,微信订阅号“hnweather1”,每天免费发送天气预报和节假日专题天气预报。另外,也可以登录海南省气象局官方网站查看最新天气信息。

(审核:汤雅飞 编辑:蔡云)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034