今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 工作动态

省旅游和文化广电体育厅召开2018年海南省全国导游资格考试巡考动员工作会议

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2018-11-16

  11月16日上午,省旅游和文化广电体育厅召开2018年海南省全国导游资格考试巡考动员工作会议。省旅游和文化广电体育厅副巡视员陈祎波传达学习了《文化和旅游部办公厅关于加强2018年全国导游资格考试考务工作管理的通知》,并就今年导游资格考试工作做了全面部署和动员。

  

会议现场

  今年,海南省的导游资格考试在遵循国家导游资格考试改革、遵循考试规程的基础上,对考试资格审核和缴费审核方式进行了优化,采取网上报名、网上初核、网上复核、网上缴费的模式,实现了网上一体化报名和资格审核的目标,用信息化手段实现了导游资格考试的新跨越。今年是国家文旅部组建后首次组织实施导游资格考试,也是我省旅文厅合并后的第一次组织实施导游资格考试,加上受建设海南自由贸易区(港)的政策利好影响和吸引,今年我省导游资格考试报名人数激增至3758人,比往年人数增加近一倍,这是全省旅游产业迅猛发展的表现。

  自国家文旅部下发通知以来,省旅游和文化广电体育厅高度重视,厅党组书记林光强、厅长孙颖分别做了指示,要求相关处室认真组织,严格把关,确保顺利。为此,厅导考工作领导小组专门召开了两次会议做了研究和部署,制定了考务工作实施方案和工作手册,目前导游资格考试前期准备工作安排部署到位,工作机制健全,考务工作方案完备,各项基础工作已经全部到位。

  

陈祎波同志主持会议做部署动员

  对于接下来的导游资格考试巡考工作,陈祎波表示,希望各责任人员各负其责、各司其职,切实增强责任意识、纪律意识、服务意识、协调意识、宣传意识,按照工作方案认真完成各项任务,确保导游资格考试工作顺利进行。陈祎波提出了四点要求:

  一是高度重视。要按照国家文旅部通知精神和厅党组的指示要求,从推进文化大省、旅游强省建设战略的高度,深刻认识到此次考试的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,以良好的精神状态,以务实管用的措施,精心组织、扎实推进考务工作,确保全国导游资格考试工作有序开展。

  二是落实责任。从严抓好考务工作,要认真落实好人员分工和具体责任,强化责任意识,并加强与全国机考服务商ATA公司的沟通协调,进一步从严抓好考务工作,督导其切实做好各项考试保障工作,维护全国导游资格考试的公平性、公正性和权威性。

  三、加强管理。要抓住重点,从抓好考点巡考、严肃考风考纪、处置好突发事件、做好舆情监控、组织好后续工作等方面入手,对考试工作进行全过程、全方位精细管理,靠实巡考人员的组织协调和监督检查责任,切实提高组织管理水平。

  四、严肃纪律。要对全省导游资格考试工作进行全程监督,采取有效措施预防和制止考试作弊行为的发生,设立考风考纪举报电话和举报信箱,接受广大考生和社会监督。对于在考试中出现的违规违纪事件,一经查实,将按有关规定予以严肃处理。

(编辑:黄涛 审核:韩建畴)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034