今天天气:

首页 > 焦点新闻

省旅游委召开全省旅游系统“大研讨大行动”座谈会

分享到:

来源:阳光海南网 时间:2017-07-10

  为贯彻落实“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动,努力完成省第七次党代会确定的旅游工作任务,早日实现“三大愿景”目标。7月9日,省旅游委分别召开两场座谈会,针对“大研讨大行动”活动背景下如何推动全域旅游系统向更高水平发展等主题展开深入交流探讨。会议由孙颖主任主持,委机关各处室、直属单位主要负责人以及各市县旅游委(局)等相关负责人积极建言献策。

 

座谈会现场

  会上,陈铁军副主任从全域旅游示范省验收的“时间、范围、方式、内容、步骤、组织领导”等几个方面就如何对全省首批12个市县全域旅游验收工作进行系统的介绍。随后,各市县围绕全域旅游创建验收就本地全域旅游创建工作的主要做法、存在问题和意见建议展开深入探讨交流。最后,孙颖主任就如何推进全省全域旅游创建工作,迎接国家旅游局验收做工作部署。一是加快深化体制机制创新,推进全域旅游,提升融合发展能力,完善公共服务体系;二是落实好“顶层设计”。包括全域旅游规划,全域旅游认定标准,全域旅游三年行动方案,全面推进国际旅游岛的全域旅游的创建工作;三是点线面结合推进。强调全域旅游的工作主要通过点、线、面来着手,点是全域旅游的载体,也是全域旅游的重点。线就是点对点之间的连线以及动车沿线、高速公路沿线、旅游公路沿线和骑行慢道沿线,强调线的打造就是要绿化、美化。面的建设主要是五网基础设施建设,把海南当成是一个旅游景区进行建设;五是各市县要完成好精品旅游城市、旅游综合体、旅游度假区、景区景点、风情小镇、乡村旅游、特色街区等景区的验收工作,在验收工作完成后形成反馈报告,总结全域旅游主要做法、验收情况、存在问题以及下一步举措,补全短板。

  下午,各市县旅游相关主要负责人又参加了第二场座谈会。大家围绕“如何破解体制机制障碍,如何进行供给侧改革,如何提升国际化水平,如何提高旅游信息化水平,如何引进和培养人才交流”等相关主题积极反馈问题、建言献策,现场展开热烈讨论,并汇总了目前全省旅游系统中丞待解决的旅游发展难题。

孙主任作讲话

  孙颖表示,本次座谈会贯穿大研讨大行动全部过程,各市县要围绕研讨主题结合各自实际,认真领会贯彻方案精神,深入调研查找影响海南发展的思想、体制、机制等深层次的突出问题。同时组织研究讨论,以问题为导向,就推进海南新一轮大改革、大开放、大发展,摸透国际旅游岛建设过程中的实际情况,创造性提出建设性的意见、建议,并形成研究报告,助力国际旅游岛建设。一是推动全域旅游示范省建设,重点围绕国家旅游局提出的“四项标准”和“五项工作标准”,查找我省全域旅游创建中的短板,准确把握我省全域旅游创建工作存在的问题,加以改进。二是推动旅游行业供给侧结构改革,坚持问题导向,扩大旅游高端产品供给,扩大和提升旅游六大要素供给,以游客体验为标准和依据,扩大提升旅游公共服务设施供给。三是提高旅游国际化水平,重点把握我省旅游国际化目前存在的主要问题,针对存在问题制定相应的服务规范,全面推动全省旅游国际化建设。四是加强旅游行业的监管和服务体制机制创新,探索如何加强和完善国际旅游岛建设领导机制、建立完善旅游综合执法机制等,使海南真正成为我国旅游行业管理改革创新实验区。五是提升旅游统计和信息化建设水平,创新大数据发展体制机制,拓展旅游大数据领域,全面提升智慧旅游服务,发挥“大数据+旅游效应”,使旅游行业真正能反映我省旅游行业水平。六是加强旅游人才队伍建设和提高全岛居民文明旅游意识,注重旅游人才的引进、培养、提高,提升旅游从业人员的素质和服务水平,为国际旅游岛建设提供良好的人文环境。

 

(审核:蔡云 编辑:王红艳)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034