今天天气:

首页 > 公众参与 > 意见征集

关于向社会公开征集海南旅游产业投资基金合作投资机构的通告

分享到:

来源:海南省旅游发展委员会 时间:2016-08-15

  海南省旅游发展委员会  海南省财政厅
  关于向社会公开征集海南旅游产业投资基金
  合作投资机构的通告

 

  为发挥财政资金杠杆作用,撬动更多金融资本、社会资本投入我省旅游产业,促进旅游产业转型升级,根据《关于印发海南省创业投资引导基金设立方案和海南省创业投资引导基金管理办法(试行)的通知》(琼府办〔2014〕89号)、《海南省人民政府关于印发<财政统筹资金扶持十二个重点产业发展方案>的通知》琼府〔2015〕67号和《海南省人民政府关于提升旅游产业发展质量与水平的若干意见 》(琼府〔2016〕17号)有关规定和要求,现公开征集设立海南旅游产业投资基金(以下简称基金)的合作投资机构。有关事项通告如下:
  一、投资领域
  基金主要投向我省旅游产业。主要包括海洋旅游、医疗养生旅游、会展旅游、购物旅游、文体赛事旅游、乡村旅游、森林旅游、房车露营旅游、产业旅游和特色城镇旅游等十大旅游产品和旅游产业的各种业态。
  二、基金设立条件
  (一)在海南省内注册登记,在备案主管部门备案,并接受监督。
  (二)2016年首期规模暂定为5-10亿元人民币。其中,省级财政预算安排1亿元,其余资金由基金管理公司依法向社会募集。以后年度视基金运作情况,陆续发行后续基金,并可在条件成熟时,在该基金下设立或参股子基金。
  (三)基金经营存续期7年。根据基金经营需要,经合伙人会议同意可延长经营期限,每次延长1年,以连续延长3次为限。
  (四)管理和运作规范,具有严格合理的投资决策程序和风险控制机制。
  (五)按照国家企业财务、会计制度规定,有健全的内部财务管理制度和会计核算办法。
  (六)投资对象的选择遵循市场原则,基金规模的60%以上必须投资于海南省内的旅游产业(本公告第一条所指的投资领域)。
  (七)投资对象仅限于未上市企业。但所投资的未上市企业上市后,基金所持股份的未转让部分及其配售部分不在此限。
  (八)对单个项目的累计投资原则上不得超过基金规模的20%。
  (九)其他相关法律法规所规定的条件。
  三、基金管理机构的条件
  (一)合格的运营资质:已经或承诺自申报之日起三个月内在海南省注册,在备案主管部门备案,注册资本不低于1000万元人民币,有较强的资金募集能力,有固定的营业场所和与其业务相适应的软硬件设施,对基金认缴出资的比例不低于基金规模的1%。
  (二)完整的专职管理团队:至少有3名具备3年以上旅游股权投资管理工作经验的高级管理人员,高管人员任职资格需符合中国基金业协会有关私募股权基金管理公司高管人员的任职资格规定。
  (三)丰富的投资经验:管理团队有对3个以上旅游项目投资的成功案例,即投资所形成的股权年平均收益率不低于15%,或股权转让收入高于原始投资20%以上。
  (四)完善的管理机制:管理团队具备健全的股权投资管理和风险控制流程,规范的项目遴选机制和独立的投资决策机制,完备的投资管理制度和完整的投资档案体系,能够为被投资企业提供增值服务。
  四、申报注意事项
  (一)基金出资人对基金出资应自愿且满足国家及海南省有关规定,严禁各类非法集资与出资人代持行为,一经发现将取消申报资格。
  (二)基金申报方案在设立过程中原则上不应发生重大变化和调整,包括但不限于基金管理机构发生变更、管理团队中2名及以上主要管理人员发生变化、社会出资人变更导致50%以上社会出资额变化的等情况;如发生重大变化和调整,应重新申报、审批。
  (三)申报方案提交材料应真实详尽,对于在申报过程中出现恶意违约、弄虚作假等情况的基金管理机构和出资人,将取消后续参与基金设立的资格。
  五、申报与决策流程
  (一)尽职调查与专家评审。申报材料提交后,由海南省旅游发展委员会和海南省财政厅进行初步筛选。根据初选结果,委托第三方中介机构对初选的机构及方案组织尽职调查,并提交由政府有关部门、股权投资行业自律组织与社会专家组成的专家评审委员会评审(人数为奇数,其中,股权投资行业自律组织与社会专家不少于半数)。
  (二)社会公示。经评审通过的合作机构设立基金,将在海南省旅游发展委员会和海南省财政厅官网上给予公示,公示期为10个工作日。
  (三)决策。公示后的评审结果提交由海南省财政厅、海南省旅游发展委员会、海南省政府金融工作办公室等相关部门组成的基金理事会最终审议决定。
  请各申报机构于2016年8月29日前将基金组建方案申报材料报送至海南省旅游发展委员会办公室,纸质版申报材料一式三份,并提供电子版申报材料一份。
  联系人:邢颖,联系电话:65200610,
  邮箱:hn66775372@163.com
  特此通告。

 

    

  海南省旅游发展委员会 海南省财政厅
  2016年8月15日

   

    附件:  

基金申报方案框架


  基金申报方案包括但不限于以下五个方面:
  一、基金组建方案
  设立背景和目标、基金规模、组织形式、投资领域、发起人和基金管理机构、管理构架、项目遴选程序、投资决策机制、投资托管、风险防范、投资退出、管理费用和收益分配、经营期限等。
  二、基金合伙协议(草案)
  三、基金委托管理协议(草案)及基金管理机构章程
  (合伙协议)
  四、项目储备情况及第一阶段投资计划
  五、社会资金出资承诺函,并明确资金到位时限 

 

 

相关附件

关于向社会公开征集海南旅游产业投资基金合作投资机构的公告-含附件.pdf

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号