今天天气:

首页 > 公众参与 > 意见征集

关于征求《海南省旅游行业诚信“红黑名单”制度(试行)》意见的通知

分享到:

来源:海南省旅游发展委员会 时间:2015-07-27

  海南省旅游发展委员会关于征求
  《海南省旅游行业诚信“红黑名单”
  制度(试行)》意见的通知

各市、县、自治县旅游委(局),省旅游协会、省旅行社协会、省旅游景区协会、省旅游饭店业协会,各有关旅游企业:
  为进一步推进我省旅游行业诚信建设,有效规范旅游市场秩序,我委起草了《海南省旅游行业诚信“红黑名单”制度(试行)》(征求意见稿),现印发给你们,如有修改意见,请于2015年7月31日17:00前以传真形式反馈我委,传真:65200632。
  特此通知。


  海南省旅游发展委员会
  2015年7月27日

(省旅游委监督管理处供稿)

 


  海南省旅游行业诚信“红黑名单”制度(试行)
  (征求意见稿)

  第一条为进一步规范我省旅游市场秩序,加强旅游行业诚信体系建设,督促企业和从业人员诚信经营,营造旅游行业诚实守信的良好氛围,全面提升我省旅游产业整体素质,特制定本制度。
  第二条旅游行业诚信“红名单”是指遵守法律法规、坚持诚实守信经营并具有良好示范带动效应的旅游企业及从业人员。
  第三条旅游行业诚信“黑名单”是指具有违反法律法规、不履行法定义务、违背诚信守诺原则、弄虚作假等行为并在社会上造成不良影响的旅游企业及从业人员。
  第四条在阳光海南网开设海南省旅游行业诚信“红黑名单”专栏作为对外公布平台,采取定期或不定期的形式公布旅游行业诚信“红黑名单”。
  第五条各市县旅游主管部门采取不定期的形式,报送当地因在旅游诚信方面受到省级或以上行政机关、社会团体表彰、奖励的旅游企业或其法定代表人(主要负责人)、导游等旅游行业从业人员,由省旅游委统一对外公布。
  第六条省旅游委定期公布全省旅游星级饭店、A级旅游景区、旅行社等级、导游等级等旅游企业和从业人员的基本数据。
  第七条省旅游质量监督局每月汇总全省的旅游行政处罚案件信息,按月在海南省旅游行业诚信“红黑名单”专栏进行公布。
  第八条各市县旅游主管部门对已经结案的旅游行政处罚案件要在当地的工商行政管理部门企业信用信息公示系统上公示。
  第九条省旅游市场综合整治工作领导小组办公室采取定期或不定期的形式,将各市县旅游市场综合整治办和省旅游市场综合整治工作领导小组各成员单位报送的扰乱旅游市场秩序的违法违规旅游企业和从业人员,在海南省旅游行业诚信“红黑名单”专栏进行公示,并通过海南日报等媒体进行公开曝光。
  第十条省旅游委不定期公布月度发生有效投诉5次以上的,或年度累计4次没有按时提交统计报表,或者年度累计两次漏报、迟报、瞒报、误报统计报表的旅行社、酒店和旅游景区等旅游企业。
  第十一条海南省旅游行业诚信“红黑名单”专栏对外公示的内容实行动态更新,已经公布的红黑名单信息不因时间推移而取消。
  第十二条公民、法人或者其他组织就对外公布的旅游行业诚信“红黑名单”内容有疑问的,可以向省旅游委申请查询核实。
  第十三条本制度自颁布之日起施行。

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号