今天天气:

市县之窗 | 海口 三亚 琼海 万宁 保亭 五指山 儋州 文昌 东方 定安 屯昌 澄迈 临高 白沙 昌江 乐东 陵水 琼中 三沙
中宣部等通知开展社会主义核心价值观主题文艺活动

  中宣部、中央文明办、中国文联日前印发通知,在全国开展核心价值观主题文艺活动。

  通知指出,开展社会主义主题文艺活动,要坚持思想性、艺术性、观赏性相统一,注重以文化人、以文育人,突出寓教于乐、寓理于情,弘扬主旋律、凝聚正能量,陶冶道德情操,引领时代风尚,推动社会进步,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  通知明确,要切实围绕“国是家”“勤为本”“俭养德”“诚立身”“孝当先”开展导向鲜明、形式多样的文艺活动,大力传播社会主流价值,传递积极人生追求、高尚思想境界和健康生活情趣。要加强对中华优秀传统文化、民族民间文化和革命传统文化的挖掘、阐发和弘扬,做到贴近性、对象化、接地气,努力创作出反映人民主体地位和现实生活、体现当代中国价值观念和群众喜闻乐见的优秀文艺作品。要发挥好文艺轻骑兵的示范作用,注重运用评书、故事、快板、鼓曲唱曲等深受群众喜爱的艺术样式,着力组织好我们的价值观——曲艺走基层全国百场巡演,宣传最美人物,讲好最美故事,赞颂最美精神。

  通知要求,各有关部门和单位要在党委宣传部门的统一领导下,加强沟通、密切配合,明确分工、落实责任。要从实际出发,节俭务实,不搞形式主义,反对铺张浪费。要注重改进创新,加强督促检查,形成人人践行社会主义核心价值观的生动景象。