今天天气:

市县之窗 | 海口 三亚 琼海 万宁 保亭 五指山 儋州 文昌 东方 定安 屯昌 澄迈 临高 白沙 昌江 乐东 陵水 琼中 三沙
关于在职党员到社区报到开展志愿服务活动的通知

琼旅机关党字〔2015〕4号

海南省旅游发展委员会机关党委
关于在职党员到社区报到开展志愿服务活动的通知

委机关各处室、直属各单位党组织:
  为巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,践行“三严三实”,做好党组织联系基层,党员联系群众“双联”工作,提升社区建设和管理水平。根据省直机关工委《关于认真组织省直机关在职党员到社区报到开展志愿服务活动的通知》(琼直党工〔2015〕8号)要求,现就组织我委在职党员到社区报到开展志愿服务活动的有关事项通知如下:
  一、活动的对象和范围
  (一)参加对象。委各处室、直属各单位党组织及在职党员全员到社区报到开展志愿服务。
  (二)活动范围。除省旅游学校以外的各处室、直属各单位均由委机关党委统一在美兰区白沙街道白龙社区报到开展志愿服务。省旅游学校可参照本通知就近在所在地社区报到开展志愿服务。
  二、活动的责任要求
  (一)各基层党组织:以委机关党委组团和党支部结队帮扶的形式开展志愿服务。每个党支部要在社区建立至少1个帮扶对子,每年要在社区完成1个以上服务项目。各基层党组织要做好思想动员工作,充分调动在职党员进社区开展志愿服务的积极性,组织在职党员到社区报到。
  (二)在职党员:要大力弘扬奉献、友爱、互助的志愿精神,积极主动投入到活动中,在工作以外的社会生活中得到锻炼,带头践行社会主义核心价值观和“三严三实”的要求。按时到社区报到,主动认领服务岗位,服从社区党组织安排,参加社区志愿者服务,每名在职党员全年参加志愿服务时间一般不少于8小时,每半年将进社区志愿服务情况报告机关党委。
  三、活动的形式和内容
  在职党员进社区志愿服务活动依据“坚持集中服务与分散服务相结合,党员主动服务与社区需求相衔接,简便易行、讲求实效、灵活多样”的原则,以党组织统一到社区报到为主,发挥党组织优势和在职党员自身特长,采取灵活有效的方式,利用节假日及业余时间志愿服务,真正为社区办实事,解难题。
  (一)报到形式
  采取党组织报到和个人报到相结合的形式报到。
  (1)党组织报到:以党支部为单位填写《省直机关在职党员到社区报到情况登记表》(附件),在职党员填写《省直机关在职党员进社区志愿服务证》,并于2015年2月13日前填好交到机关党委,统一由机关党委到白龙社区报到。省旅游学校党总支需到机关党委领取《省直机关在职党员到社区志愿服务报到证》,另行到就近社区报到,领取报到证回执反馈机关党委。
  (2)在职党员个人报到:原则上在职党员随党组织统一报到,若居住地不在海口市美兰区、琼山区的在职党员随党组织报到确有不便,可到机关党委领取《省直机关在职党员到社区志愿服务报到证》,凭此证和《省直机关在职党员进社区志愿服务证》志愿到居住地社区报到,领取报到证回执反馈机关党委。
  (二)认领服务项目和岗位
  志愿服务根据社区实际和机关党委安排,以党支部为单位,与社区网格、院落、楼幢或帮扶对象结成“一对一”服务对子,认领1个以上服务项目,在职党员依照自己的特长优势、服务意愿认领“文明创建岗、法律援助岗、政策法规宣传岗、困难群众帮扶岗、科学知识普及岗、医疗卫生咨询岗、青少年教育岗、社会稳定维护岗、环境保护卫士岗、文化艺术传播岗”等服务岗位。
  (三)主要服务形式和内容
  主要以机关组团和党支部结队的形式开展志愿服务。
  (1)带头宣传政策法规。当前要把党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神作为向群众宣讲的重要内容,提高居民群众对党和政府决策的理解和认识,引导他们自觉维护全面深化改革和全面推进依法治国的大局。
  (2)帮助提高社区党建工作水平。积极为社区工作出点子、想办法,主动深入基层了解情况,调查研究,协助社区党组织抓工作重点,解决工作难题,做到共驻共建。
  (3)推进社区精神文明建设。带头崇尚道德文明,讲文明话,办文明事,做守规人,宣讲社会主义核心价值观。
  (4)维护安定团结。了解社情民意,听取群众意见,及时反映群众诉求,调解邻里纠纷,解决社区困难。
  (5)扶弱济困。开展“连心牵手”活动。可根据情况建立帮扶小组与困难群众结成对子,积极助贫、助学、助残、助老、助困,力所能及地帮助他们解决生活困难。
  (6)参与社区建设和管理。发挥自身特长,开展便民利民、科普展览、法律咨询、文化娱乐、体育健身、环境卫生、治安巡逻等各类公益活动,促进社区健康和谐稳定。
  四、组织领导
  (一)加强组织领导。各基层党组织要高度重视,把在职党员开展志愿服务活动作为党建工作的一项重要常态工作以及改进作风、践行党的群众路线、践行社会主义核心价值观和建设服务型党组织的大事抓好抓实。要动员党员做好报到准备工作,定期组织本党组织党员到社区志愿服务。党总支、党支部书记要率先垂范,带头深入社区调研指导,协调解决实际问题。
  (二)把握活动形式。要注重活动方式方法,志愿服务要经常性、针对性。进社区志愿服务前应与社区党组织对接沟通,服从社区党组织安排。既不能走形式,也不能扰民;既不能让党员增加压力,也不能给社区增加负担,做到党员好参与、社区好操作。
  (三)建立志愿服务工作制度。开展志愿服务是密切党群关系的一项长效机制,要建立服务纪实制度、定期反馈报告制度、监督自查等制度。机关党委会定期对在职党员开展志愿服务活动情况进行检查,将党员进行志愿服务情况纳入年度考核评价,纳入机关党建目标管理考核,作为民主评议党员、创先争优的依据。
  联系人:易芙伊,联系电话:65200107。
  附件:省直机关在职党员到社区报到情况登记表

海南省旅游发展委员会机关党委
2015年2月11日