今天天气:

市县之窗 | 海口 三亚 琼海 万宁 保亭 五指山 儋州 文昌 东方 定安 屯昌 澄迈 临高 白沙 昌江 乐东 陵水 琼中 三沙
关于印发《培育和践行社会主义核心价值观实施方案》的通知

琼旅发〔2015〕64号

海南省旅游发展委员会关于印发
《培育和践行社会主义核心价值观实施方案》的通知

委机关各处室、直属各单位:

  现将我委《培育和践行社会主义核心价值观实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好各项工作落实。

  特此通知。

  附件:海南省旅游发展委员会培育和践行社会主义核心价值观实施方案

海南省旅游发展委员会
2015年3月5日

  (此件依申请公开)

 

海南省旅游发展委员会
培育和践行社会主义核心价值观实施方案

  为深入贯彻落实全省培育和践行社会主义核心价值观推进会和许俊常委在会议上的重要讲话精神,进一步提升我省旅游行业文明程度和从业人员、委干部职工文明素质,在省旅游行业积极培育和践行社会主义核心价值观,根据省委办公厅《关于印发<海南省培育和践行社会主义核心价值观实施方案>的通知》(琼办发〔2014〕16号)和省直机关工委《关于组织开展培育和践行社会主义核心价值观系列活动的通知》(琼直党工〔2014〕44号),结合我委工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻十八大、十八届三中、四中全会,以及习近平总书记系列重要讲话和视察海南重要讲话精神,全面落实省第六次党代会、省委五届五次、六次、七次全会要求,以发展建成海南国际旅游岛为目标,紧紧围绕“三个倡导”这一基本内容,以理想信念为核心,以传播、结合、融入为基本方法,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,注重政策保障、制度规范、法律约束相衔接,把社会主义核心价值观的内涵要义融入委干部职工和旅游从业人员的生产生活和精神世界,坚持常抓不懈,形成常态化的有效机制,确保社会主义核心价值观“24字”人知人晓,内化于心、外化为行,为我省旅游业快速平稳发展提供强大精神动力、价值引领和道德支撑。

  二、主要内容

  (一)深入开展宣传

  1.强化“24字”宣传。一是在委两个办公区公共区域设置社会主义核心价值观“24字”宣传板,使委机关干部对社会主义核心价值观的内容做到人知人晓、各个熟记。二是在主要旅游景区点设立社会主义核心价值观“24”个字宣传广告牌。要组织旅游景区、酒店、旅行社等旅游企业单位进行社会主义核心价值观宣传,加强社会主义核心价值观在旅游行业的宣传。(责任单位:机关党委、旅游开发处、监督管理处,配合单位:办公室,完成时间:2015年3月)

  2.借助新媒体拓宽宣传渠道。利用“阳光海南网”、微博、微信公众平台等资讯平台,开设“培育和践行社会主义核心价值观”专栏,在主要位置长期悬挂社会主义核心价值观内容,加深公众对社会主义核心价值观的了解,正面引导公众舆论,增强意识。(责任单位:信息中心,配合单位:机关党委,完成时间:2015年4月前)

  (二)积极开展机关主题教育

  1.加强机关学习。把社会主义核心价值观教育作为学习型党组织建设的重点工作,列为党组中心组学习、党课、党支部“三会一课”的内容,组织全委党员干部认真学习。(责任单位:机关党委,完成时间:全年)

  2.组织开展“遵德守礼”宣传教育。在机关开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。借助“旅游大讲堂”平台,邀请先进模范、优秀党员、道德模范、专家学者等到我委宣讲道德文明,零距离感受正能量的传递。(责任单位:机关党委,完成时间:全年)

  3.开展重大节庆传播社会主流价值。充分利用春节、清明、“七一”、“旅游日”等节庆日,开展“尊祖敬老”、“敬党爱民”、“爱岗敬业”等主题活动;通过国史、党史、省史重大事件、重要人物纪念日开展爱党爱国爱省教育,用健康向上的主题教育活动陶冶机关干部情操,凝聚精神力量。(责任单位:机关党委、机关工会,完成时间:全年)

  (三)大力开展实践活动

  1.组织开展树典型学先进活动。继续开展好“寻找最美导游”活动。通过社会各界力量,发现和推出一批诚实守信、乐于奉献、积极向上、奋发有为的我省导游人员,宣传他们诚心诚意的服务态度、诚实守信的服务行为,展示他们的职业美、品德美、行为美,树立我省导游群体的良好形象,树立导游人员的职业自信心和自豪感,大力弘扬“游客为本、服务至诚”的旅游行业核心价值观。(责任单位:监督管理处,完成时间:根据国家旅游局进度安排)

  2.开展提炼和弘扬机关精神活动。围绕“什么是机关精神、为什么要提炼机关精神、塑造什么样的机关精神”等深入学习和探讨,组织开展征文等活动,围绕“为民清廉务实”的机关建设目标,组织开展“凝聚机关精神、弘扬传统美德”活动。(责任单位:机关党委,完成时间:2015年10月前)

  3.开展志愿服务活动。组织委在职党员到社区报到开展志愿服务,大力弘扬奉献、友爱、互助的志愿精神,使党员干部在工作以外的社会生活中得到锻炼,带头践行社会主义核心价值观。(责任单位:机关党委、机关团委、旅游学校;配合单位:各基层党组织)

  4.严肃机关作风,强化责任担当。继续深入开展庸懒散奢贪、“不干事、不担事”等专项整治,进一步推进廉政风险防控工作,加强党内监督,督促和约束干部职工依法履职、依法办事、依法用权,促使干部职工切实转变工作作风,努力践行社会主义核心价值观,落实“三严三实”要求。(责任单位:纪检组,完成时间:全年)

  5.继续开展“文明旅游大行动”活动。一是加强文明旅游建设。认真开展“文明诚信企业”创建活动,积极弘扬“文明”价值观,注重发挥旅游的教育功能;要对旅游景区、酒店、旅行社的旅游从业人员进行礼仪知识、文明旅游知识等专题培训,引导旅游从业人员深入践行文明旅游理念,不断提高旅游从业人员的专业素质、道德修养和整体服务水平。要制定《旅游景点游客不文明言行约束和监督办法》,大力倡导文明旅游,使广大游客在愉悦身心的旅游活动中不断提高自身的文明素质。二是加强诚信旅游建设。要重拳整治我省旅游市场违规违法经营行为,抓好重大节假日的旅游市场监管工作,抓好常态化管理,坚决取缔“黑旅行社”、“黑导游”,严厉打击乱收费、强制购物、欺客宰客等行为,全面开展诚信旅游宣传,进一步加强诚信建设,不断推动旅游市场规范化。(责任单位:监督管理处,配合单位:教育培训处、旅游开发处、旅游质量监督管理局,完成时限:全年)

  三、加强组织领导

  培育和践行社会主义核心价值观是全党、全社会、全委的共同责任,为加强对贯彻落实社会主义核心价值观工作的组织领导,成立以省长助理、委主任陆志远为组长,副主任朱洪武为副组长,机关党委和相关处室(单位)为成员的领导小组。机关党委负责对方案实施情况的监督、指导和检查等工作,各处室、直属各单位要切实负起责任,全面统筹、综合协调、有序组织实施,把社会主义核心价值观要求体现到委机关党建等各项工作中,把推动培育和践行社会主义价值观与实际工作融为一体、相互促进。各处室、直属各单位要在委党组统一领导下、加强沟通、密切配合,形成我委共同推进培育和践行社会主义核心价值观的良好局面。

  省旅游学校要按照要求,参照本实施方案,结合本校实际,制定具体的培育和践行社会主义核心价值观实施方案,并认真组织实施,落实到位。