今天天气:

市县之窗 | 海口 三亚 琼海 万宁 保亭 五指山 儋州 文昌 东方 定安 屯昌 澄迈 临高 白沙 昌江 乐东 陵水 琼中 三沙
关于培育和践行社会主义核心价值观情况的汇报

海南省旅游发展委员会
关于培育和践行社会主义核心价值观情况的汇报

省文明办:

  近年来,省旅游委认真贯彻落实中央和省委的部署,在我省旅游行业积极培育和践行社会主义核心价值观,将推动践行核心价值观与旅游工作、机关建设相互渗透、有机结合,不断提升我省旅游行业文明程度和从业人员、委干部职工文明素质。现将工作情况汇报如下:

  一、综合统筹,把践行社会主义核心价值观作为重点工作抓

  委党组高度重视,成立了以党组书记、委主任陆志远为组长的领导小组,并多次召开会议,综合统筹,专门部署,充分强调培育和践行社会主义核心价值观的重要性,要求要以发展建成海南国际旅游岛为目标,紧紧围绕“三个倡导”基本内容,把社会主义核心价值观的内涵要义融入委干部职工和旅游从业人员的生产生活和精神世界,坚持常抓不懈,确保24字社会主义核心价值观人知人晓,内化于心、外化为行,为我省旅游业平稳发展提供强大精神动力、价值引领和道德支撑。同时,制定详细工作实施方案,分解目标任务,落实到职能处室,实行副主任分管制和处室、直属单位负责人负责制,要求各处室、直属各单位负责人作为直接责任人要加强领导,全面统筹、综合协调、有序组织,推动培育和践行社会主义价值观与实际工作融为一体、相互促进,加强沟通、密切配合,形成共同推进培育和践行社会主义核心价值观的良好局面。

  二、广泛开展宣教活动,使社会主义核心价值观深入人心

  (一)广泛宣传,营造良好氛围。为使全委干部职工充分理解社会主义核心价值观的深刻内涵和基本要求,使社会主义核心价值观入脑入心,全委积极组织开展社会主义核心价值观宣传教育活动。通过在委两个办公区域、在旅游景区和酒店、旅行社等企业单位显著位置设置社会主义核心价值观24字宣传板、张贴宣传标语,利用“阳光海南网”、微博、微信公众号等新媒体平台大力宣传社会主义核心价值观,积极营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,使“24字”时时入眼、处处入眼。

  (二)加强机关学习,深入培育社会主义核心价值观理念。委机关党委将社会主义核心价值观教育作为建设学习型党组织的重点工作,纳入全委党建学习计划中,列入党组中心组学习、党支部党课等内容。将学习社会主义核心价值观,同学习习近平总书记系列重要讲话精神、十八大、十八届三中、四中全会精神、旅游行业政策法规和职业道德等内容相结合,通过研读《公民道德建设实施纲要》、《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》等社会主义核心价值观相关学习资料、邀请专家讲课、观看教育影片、“三会一课”等多种形式,认真组织学习,使委党员干部能正确理解社会主义核心价值观的内涵,融会贯通,用心思考,使社会主义核心价值观更加深入人心。去年共邀请专家进行主题讲座2次,党组书记开讲党课2次,观看影片7部,并多次组织“旅游大讲堂”活动,均收到了良好效果。

  (三)组织专题培训,加深社会主义核心价值观与业务工作相联系的意识。通过开展邮轮旅游、智慧旅游、养生旅游等特色旅游行业培训,举办学习贯彻《海南省旅游条例》等培训班,组织赴美国、泰国普吉岛开展旅游综合开发管理专题培训和交流活动,创新开展“送教上门”活动等,对委机关、市县旅游管理干部和旅游企业管理人员进行专题培训,推进旅游人才创新培养,提高了业务能力和执法水平,弘扬了“文明、法治、敬业、诚信、友善”等社会主义核心价值观,为更好地发展我省旅游业提供智力保障。去年共举办19期面向全省各级党政管理人员、行业管理人员和服务人员的各类培训班,在琼中县、保亭县、临高县、琼海市、万宁市、儋州市举办6期“送教上门”培训班。

  (四)树立典型,增强社会主义核心价值观的引领效应。通过开展旅游行业创先争优活动,树立旅游行业文明典范,为践行“文明”价值观起带头引领作用。近年来共有63家旅游企业获国家和省级“青年文明号”称号,涌现出以李静娜为代表的旅游行业先进典型。通过社会各界力量,发现和推出一批诚实守信、乐于奉献、积极向上、奋发有为的我省“最美导游”,宣传他们诚心诚意的服务态度、诚实守信的服务行为,展示他们的职业美、品德美、行为美,树立我省导游群体的良好形象,树立导游人员的职业自信心和自豪感,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“游客为本、服务至诚”的旅游行业核心价值观。

  (五)充分利用省旅游学校宣传教育阵地,把培育和践行核心价值观贯穿省旅游学校教育实践过程。省旅游学校围绕“社会主义核心价值观”展开了形式多样的宣传教育实践活动。一是利用校园广播、宣传栏、横幅、板报等形式,在校园广泛开展社会主义核心价值观宣传,营造了良好的育人氛围。二是通过评选“三好学生”“优秀干部”“先进班集体”等,树立榜样典型,以典型来引领道德、培育风尚。三是通过举行班会、升国旗仪式等日常活动,开展安全教育、心理健康教育、思想道德教育、义务献血、法律宣传、节约环保、“向不良行为告别”、志愿服务等主题教育活动,组织“元旦晚会”、“双语节”、“每周一歌”、“旅游歌曲大合唱”等文艺活动,举办“我的中国梦”系列活动等内容丰富、形式多样的校园活动,使师生能生全方位、多渠道地了解社会主义核心价值观的深刻内涵,生动、真实地践行社会主义核心价值观,强化体验认同,引导师生树立文明、和谐理念,培养法治、友善观念,激发爱国热情,全面提升道德素养。

  三、积极开展主题活动,亲身践行社会主义核心价值观

  (一)开展文明旅游大行动,抓好旅游行业精神文明创建。一是加强文明旅游建设。通过文明旅游宣传进景区、进酒店、进旅行社,大力宣传文明旅游知识,引导广大游客从自身做起,恪守公德,讲究礼仪,文明出行,文明游览,提升游客旅游素质;引导旅游从业人员文明服务、礼貌待客,促进行业服务水平提升。二是加强诚信旅游建设。紧紧抓住整治重点,大力开展市场整顿,针对街头发卡、散客拼团、旅游餐饮、旅游潜水、零负团费、降低服务标准等重点问题、关键环节开展治理,严厉打击旅游企业和从业人员违法违规行为,优化旅游市场环境。去年共开展了8次联合整治行动,累计查处并执行完毕的涉旅案件403宗,在“零负团费”专项整治活动,共检查旅游企业134家次,导游857人次。

  (二)组织多样化实践活动,自觉践行社会主义核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观,关键在于“外化为行”。通过组织实践活动,使委干部职工从具体事情做起,自觉践行社会主义核心价值观。一是开展扶贫帮困活动。去年,委全体党员干部捐款10万余元,为委内困难家庭送去慰问金,及时把党的关怀和温暖送到手中;今年年初,委机关团委开展爱心义卖活动,筹集善款6000余元,资助了文昌市大致坡村陈焕能等3名中小学生继续完成学业。二是开展志愿活动。去年年初,联合省委办公厅,组织30名青年干部赴万宁大洲岛国家级海洋生态自然保护区开展了“为保护海洋环境、发展海洋旅游、建设海洋强省建功立业”青年干部主题活动,在岛上开展了保护海洋环境、清理海滩垃圾志愿行动,增强了青年干部的环保意识。三是抓抗风救灾,帮助企业恢复灾后生产。“威马逊”风灾后,全委严格落实灾后生产恢复各项具体工作,做到思想重视、行动快速、针对性强、效果明显。其中,7月25日,委下属单位省旅游质监局到海口火山口地质公园帮助其恢复生产,获得好评。四是利用重要节庆日、纪念日,传播社会主流价值。在春节来临之际组织慰问退休老干部,在清明节前夕举行金牛岭烈士陵园祭奠革命先烈活动,在海诞辰瑞500周年组织参观纪念海瑞系列展,在纪念“南京大屠杀”77周年组织参观“南京大屠杀”史实展览等,充分挖掘节庆日和纪念日所蕴含的丰富教育资源,大力弘扬弘扬民族精神和时代精神,使干部职工在潜移默化中传承传统精神美德,自觉践行社会主义核心价值观。

  四、自觉融入,发挥社会主义核心价值观引导作用

  (一)用社会主义核心价值观加强法制建设。我委注重将社会主义核心价值观的理念要求融入法律规章制度的制定实施当中,积极践行“法治”价值观,大力推进“依法治旅、依法兴旅”。一是加快完善地方性法规和规章制度。推动《海南省旅游条例》修订工作,该条例经省人大通过已于2014年11月1日起施行;同时,由我委起草的《海南省旅游安全管理规定》也于2014年11月21日通过省政府常务会议审议,将于2015年1月1日起施行。二是大力推进《旅游法》宣贯工作。旅游法颁布实施以来,我委按照国家旅游局和省政府的工作部署,全面、认真贯彻落实旅游法,着力加强思想和队伍建设,严厉打击违法违规行为,强化旅游市场常态化管理,突出舆论宣传导向作用,取得较好成效。三是扎实推进专项规划编制。组织编制《海南省民俗旅游发展总体规划》、《海南省旅游商品开发规划》、《海南省国民旅游休闲示范基地实施方案及相关配套成果》、《海南省旅游发展总体规划(2015-2025)》;指导三亚、儋州、定安等市县编制乡村旅游专项规划。四是积极制定旅游相关法律规范性文件。制定了《旅游电子行程单管理办法》、《漂流旅游服务规范》、《旅游景区从业人员行为规范》等规章制度,进一步完善了旅游市场的监督管理体系。五是全面推进作风方面制度建设。去年一年,党的群众路线教育实践活动的“两方案一计划”已基本得到有效落实,共建立、健全会议、公文审批、旅游执法和旅游投诉受理规范、三公经费预算管理等21项作风方面的制度,推进作风建设的长效化。

  (二)用社会主义核心价值观严肃机关作风。社会主义核心价值观为党员干部提出了道德标准。牢固树立社会主义核心价值观,是党风廉政建设的基础性工作,对于加强党员干部的党性修养,保持党员的先进性,进一步拓宽从源头上防治腐败领域,推进党风政风和社会风气的转变,具有重要意义。去年,我委积极承担党风廉政建设主体责任,狠抓党风廉政建设责任制的贯彻落实,取得了突出成效,干部纪律和作风建设明显改进。一是坚决贯彻执行中央八项规定和省委省政府二十条规定,狠抓“四风”整治。二是深入开展整治“庸懒散奢贪”、“不干事、不担事”专项整治工作。三是扎实开展廉政风险防控工作,梳理行政职权,绘制权力运行廉政风险防控流程图44个,查找廉政风险点183个,制定廉政风险防控措施362条。

  (三)用社会主义核心价值观推进旅游产品开发。我委注重在特色旅游产品开发中融入社会主义核心价值观理念,用社会主义核心价值观指导旅游发展。例如,在开展“海南岛欢乐节”、黎苗“三月三”活动、系列婚庆活动等工作时,积极传递“和谐、友善”的价值观;在开发乡村旅游项目时大力弘扬“文明”价值观,带动了相关农村和景区文明程度的提高,推进了文明新农村建设和文明旅游景区创建;在发展红色旅游时,加强宣传爱国主义教育,激发旅游从业人员和游客的爱国热情;在培育和丰富邮轮游艇主题旅游、海洋旅游、自驾游旅游、购物旅游、康体旅游、特色工农业旅游等旅游新业态时,以“富强”为目标,“和谐、自由、平等、公正、法治、敬业、诚信、友善”为原则,在发展旅游产业的同时主动践行社会主义核心价值观,以核心价值观为精神保障,全面推进海南国际旅游岛建设。

海南省旅游发展委员会
2015年2月16日