今天天气:

市县之窗 | 海口 三亚 琼海 万宁 保亭 五指山 儋州 文昌 东方 定安 屯昌 澄迈 临高 白沙 昌江 乐东 陵水 琼中 三沙

社会主义价值观

首页 > 政务介绍 > 社会主义价值观
省旅游委举办教育和践行社会主义核心价值观专题讲座
会议现场
  4月24日下午,在省旅游委第一办公区会议室举办了教育和践行社会主义核心价值观专题讲座,现场邀请了海南大学马克思主义学院硕士生导师王志芳进行专题演讲。省旅游委副主任朱洪武、副巡视员陈祎波及各处室负责人参加了此次讲座。
  讲座围绕社会主义核心价值观的相关概念与特征、社会主义核心价值观发展的必然性及社会主义核心价值观的重大意义和如何培育与践行社会主义核心价值观四个方面入手,王志芳在现场通俗易懂的向大家诠释了社会注意价值观。
王志芳教授在授课
  王志芳表示24字社会主义核心价值观充分体现了社会主义的本质属性,充分体现了历史传承与时代发展的高度统一,同时也是以人民为主体和价值诉求的人民价值观。
  王志芳强调,社会主义核心价值观教育贵在做到“长期性”和“常期性”,而且要从身边做起、从我做起。在培育和践行社会主义核心价值观方面,应该突出强调“三个倡导”,把社会主义核心价值体系转化为全社会群体意识,同时强化制度与机制保障,让特殊群体(学校教育、党员干部、知识分子与社会名人影响)率先垂范、言传身教,并且把社会主义核心价值体系渗透到精神文化产品的创作之中。
朱洪武主任出席参加并传达中央纪委监察部4月23日召开的“强化监督执纪问责深入纠正‘四风’”电视电话会议精神
  朱洪武主任高度肯定与赞扬了王志芳教授的讲课并说到,首先王志芳教授讲课理论性强,从是什么、怎么来、为什么、怎么办,四个方面向大家系统的解读了社会注意核心价值观的概念、来源和重大意义,以及在具体工作学习生活当中如何去培育和践行社会注意核心价值观具有现实的指导意义。其次王教授讲课非常接地气,从身边发生的现实案例给在座人员分析了当前社会道德滑坡、信任崩溃的现象,同时也警醒大家如何更好的落实最近省旅游委部署“三严三实”工作的具体要求。最后,王志芳教授讲课富于激情,也是社会主义核心价值观的体现,王教授对好的现象予以激励,对坏的现象义愤填膺的情感也是大家值得学习借鉴的。
  朱洪武主任指出,王志芳教授的授课对个人言以修身和对省旅游委做好推动旅游工作具有很大的帮助,对下一步怎样把社会主义核心价值观融入到工作当中具有现实的指导意义,并要求在座各处室负责人应该开展好学习社会主义价值观的工作,让大家真正学习、领会、融入到社会主义核心价值观的浪潮中去。
  会上,朱洪武主任传达了中央纪委监察部4月23日召开的“强化监督执纪问责深入纠正‘四风’”电视电话会议精神,对即将到来的“五一”、端午假期公款吃喝等行为进行了着重的强调,并要求各党员领导干部“五一”、端午期间要严格遵守政治纪律,保持廉洁自律。
  朱洪武主任表示,中央八项规定出台以来,各级纪检检察机关加强监督执纪问责,“四风”蔓延势头得到遏制,推动了党风的好转。朱洪武强调,2015年省旅游委各机关党委要严格执纪监督,严于律己,对顶风违纪问题要严查快处,真正把纪律立起来,严起来。同时,各机关党委要加大问责力度,坚持“一岗双查”,对出现严重顶风违纪问题或“四风”问题禁而不绝的,不仅要追究直接责任,还要追究其领导责任;不仅要追究党委主题责任,而且要追究纪委监督责任。要进一步完善督办、通报、监督制度,充分发挥群众监督和媒体监督作用。