今天天气:

首页 > 公众服务 > 双公示 > 双公示目录

单位

序号

项目名称

序号

项目名称

设定依据

省旅游发展委

旅行社经营出境旅游业务许可

旅行社增加出境旅游业务审查

《旅行社条例》(国务院令第550号令)第八条、第十三条;旅行社取得经营许可满两年,且未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,可以申请经营出境旅游业务。经营出境旅游业务的旅行社,应当增存质量保证金120万元。

旅行社经营边境游资格审批

《边境旅游暂行办法》第六条,《旅游法》第二十九条,(一)经国务院批准对外国人开放的边境市、县;(二)有国家正式批准对外开放的国家一、二类口岸,口岸联检设施基本齐全;(三)有旅游行政管理部门批准可接待外国旅游者的旅行社;(四)具备就近办理参游人员出入境证件的条件;(五)具备交通条件和接待设施;

(六)同对方国家边境地区旅游部门签订了意向性协议。旅行社可以经营下列业务,境内旅游;出境旅游;边境旅游;入境旅游;其他旅游业务。

导游证核发

导游证核发

《导游人员管理条例》(国务院令第263号)第四条《海南省旅游条例》(海南省人民代表大会常务委员会公告 第23号)第五十条;《导游人员管理实施办法》(国家旅游局第15号令)第八条、第九条、第十条《海南经济特区导游人员管理规定》(海南省人民代表大会常务委员会公告 第23号)第六、七、八、十一条取得导游人员资格证书的,经与旅行社订立劳动合同或者在导游服务公司登记,方可持所订立的劳动合同或者登记证明材料,向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取导游证2015年101新修订〈海南经济特区导游人员管理规定〉第六条。

出境旅游领队证核发

出境旅游领队证核发

《旅行社条例》(国务院令第550号)第三十一条《中国公民出国旅游管理办法》(国务院令第354号)第十条《出境旅游领队人员管理办法》(国家旅游局令第18号)第三条、第四条、第五条领队应当经省、自治区、直辖市旅游行政部门考核合格,取得领队证。申请领队证的人员,应当符合下列条件:  (一)有完全民事行为能力的中华人民共和国公民;  (二)热爱祖国,遵纪守法;  (三)可切实负起领队责任的旅行社人员;  (四)掌握旅游目的地国家或地区的有关情况。  第四条组团社要负责做好申请领队证人员的资格审查和业务培训。  业务培训的内容包括:思想道德教育;涉外纪律教育;旅游政策法规;旅游目的地国家的基本情况;领队人员的义务与职责。  对已经领取领队证的人员,组团社要继续加强思想教育和业务培训,建立严格的工作制度和管理制度,并认真贯彻执行。  第五条领队证由组团社向所在地的省级或经授权的地市级以上旅游行政管理部门申领,并提交下列材料:申请领队证人员登记表;组团社出具的胜任领队工作的证明;申请领队证人员业务培训证明。  旅游行政管理部门应当自收到申请材料之日起15个工作日内,对符合条件的申请领队证人员颁发领队证,并予以登记备案。  旅游行政管理部门要根据组团社的正当业务需求合理发放领队证。

海南省全国导游人员资格证书核发

海南省全国导游人员资格证书核发

《导游人员管理条例》第3条(1999年5月14日国务院令第263号)第三条;《导游人员管理实施办法》第5条(2001年12月27日国家旅游局令第15号)条八条;《海南经济特区导游人员管理规定》(2011年1月14日海南省第四届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)第五条。依据《导游人员管理条例》规定,国家旅游局委托省级旅游行政主管部门受理有关材料,进行审查;省级旅游行政主管部门导游资格考试委员会统一组织导游人员资格考试;省级旅游行政主管部门导游资格考试委员会根据考试成绩,提出导游人员资格考试合格人员名单,报国家旅游局全国导游人员资格考试委员会审核批准;省级旅游行政主管部门导游人员资格考试委员会根据审核批准的意见,将导游人员资格考试的结果告知申请人。通过导游人员资格考试的,向申请人颁发《全国导游员资格证书》;

旅行社设立审批

旅行社设立审批

《旅行社条例》(国务院令第550号令)第六条;《旅行社条例实施细则》(国家旅游局第30号令)第六条、第七条、第八条;《旅游法》第二十八条(一)有固定的营业场所;

(二)有必要的营业设施;

(三)有不少于30万的注册资金;

(四)有必要的经营管理人员和导游;
(五)法律、行政法规规定的其它条件。

临时导游证核发

临时导游证核发

《海南经济特区导游人员管理规定》第十条规定,(2011年1月14日(海南省第四届人民代表大会常务委员会第十九会议通过)具有特定语种语言或者专业能力的人员,未取得导游人员资格证书,而旅行社需要聘用请其临时从事导游活动的,旅行社可以向省旅游行政管理部门申请领取临时导游证

 

 

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号