今天天气:

市县之窗 | 海口 三亚 琼海 万宁 保亭 五指山 儋州 文昌 东方 定安 屯昌 澄迈 临高 白沙 昌江 乐东 陵水 琼中 三沙

网络访谈

首页 > 网络访谈
孙颖:海南将在全省重点旅游市县推动设立旅游警察

  2015年,三亚在全国率先设立旅游警察,走出一条创新、有效的旅游执法新路子。那么,旅游警察会否在全省铺开?1月27日,列席海南省五届人大四次会议的省旅游委主任孙颖在接受记者采访时明确表示,2016年将在海南重点旅游市县推动设立旅游警察。

  谈到2015年备受赞誉的三亚旅游警察,孙颖对其点了个大大的“赞”:“三亚设立旅游警察确实做到快速解决游客投诉问题,把行政执法与刑事司法相结合做得很好,确实确实起到威慑作用和保障游客权益的作用,获得全国点‘赞’!”

  那么,旅游警察模式会否在全省铺开?答案是肯定的。孙颖表示,省旅游委已在相关文件中正式提出,在海南重点旅游市县探索设立旅游警察,2016年会推进这项工作。而且,随着全国旅游市场整治现场交流会在三亚召开,“也是号召全国学习三亚创新旅游执法体制机制的一个契机,我想会议之后,推进力度会更大。”

  除了旅游警察,近年来,海南在旅游市场整治方面还探索出不少经验。2013年,海南率先在全国成立了海南省旅游市场综合整治工作领导小组,明确了公安、工商、物价等部门的监管职责,确立了联合办案、联动执法等制度。截至2016年1月,已连续12批次曝光扰乱旅游市场的违法违规企业和个人,旅游市场整治取得明显效果。

  “这种联合执法机制也会在2016年做实,在各重点旅游市县推进。”孙颖表示。

  1月19日,省旅游市场综合整治工作领导小组办公室印发了《关于加强行政执法与刑事司法相衔接严厉打击“黑社、黑导、黑车、黑店、黑船”等违法行为的工作意见》,明确由旅游部门牵头负责打击“黑社、黑导”违法行为、交通部门牵头负责打击“黑车”违法行为、工商部门牵头负责“黑店”违法行为、海洋部门牵头负责打击“黑船”违法行为,公安、工商部门积极配合各牵头部门。

  “把各部门集中在一起办案,一旦有投诉,快速出击,从快、从重、从速解决,做到有诉必究、有究必果、有果必公!”孙颖表示。

  另外,国家旅游局将于1月29日起分别在海口和三亚召开全国旅游工作会议、全国旅游市场开发工作会议、全国旅游市场整治现场交流会,“国家旅游局首次将三个大会都放在海南召开,这对海南既是鼓舞,也是考验,应对这个挑战,我们准备好了!”孙颖还说,三个会议的人数加起来750人,届时全国旅游行家里手都来海南“论剑”旅游,这对海南是一个极大的鼓舞,也是对海南旅游工作的鞭策和肯定。

(审核:汤雅飞 编辑:黄涛)