今天天气:

市县之窗 | 海口 三亚 琼海 万宁 保亭 五指山 儋州 文昌 东方 定安 屯昌 澄迈 临高 白沙 昌江 乐东 陵水 琼中 三沙

网络访谈

首页 > 网络访谈
陆志远:抢抓“十三五”发展机遇依法兴旅

省长助理、省旅游委主任陆志远

  2014年,海南全省共接待国内外游客4789.08万人次,同比增长10.6%,其中,接待过夜游客首次突破4000万大关,达到4060.18万人次,同比增长10.56%,接待一日游游客728.9万人次,同比增长10.7%;全年旅游总收入超过500亿元,达到506.53亿元,同比增长13.2%;旅游接待总人数及旅游总收入两项指标增速均高于全国旅游业平均发展水平。

  对于海南旅游能交出这样满意的答卷,省长助理、省旅游委主任陆志远认为,这是与省委、省政府正确领导,各市县党委政府和有关部门密切配合,全省旅游行业锐意进取,媒体及社会各界鼎力支持分不开,是多方共同努力的结果。展望2015年的旅游形势,海南省旅游发展委员会又将提出哪些新思路?将有哪些新作为?近日,阳光海南网对省旅游委主任陆志远进行了独家专访。

  记者:2014年海南旅游能取得这样骄人的成绩,省旅游委都开展了哪些工作呢?

  陆志远:首先,法制建设与市场秩序规范很重要。《海南省旅游条例》的颁布、《旅游法》的贯彻实施以及各市县相继启动的乡村旅游发展专项规划编制等,为海南旅游的有序发展提供了强有力的法规保障。2014年9月,全国人大常委会旅游法执法检查组对海南省贯彻实施《旅游法》情况进行了全面检查,对我省、海口和三亚等市县旅游产业发展与《旅游法》贯彻执行给予了充分肯定。

  其次自2014年,全省组织开展了多次联合整治行动,尤其开展了“零负团费”、非法组织三沙旅游、网络业营旅游业务等专项整治行动取得了显著的成效,通过引进媒体全程监督的方式,加强舆论监督和舆论引导,着实提高了旅游服务的质量。

  三是抓好旅游产品体系构建,扩大旅游宣传促销。2014年海南大力发展乡村特色游和婚庆蜜月游。其成效显著,琼海市荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县和“美丽中国”十佳旅游县,带旺了全省乡村游的发展,节假日屡创接待人数新高;以“天大喜事”为品牌的婚庆旅游主题活动共举办23场,吸引了超过30万对岛外游客到我省拍摄婚纱照、度蜜月。同时海南注重整体形象推广,例如去年琼南7市县推出的“清凉一夏·三亚度假”活动,琼北8市县联合推出的“惬意琼北”等旅游营销活动,正是资源整合、创新营销手段的真实体现。

  2014年智慧旅游年,我委积极推进全省旅游信息化建设,优化创新阳光海南网,该网站在2014年海南省直部门政府网站绩效评估中获得第二名。同时为能给广大游客提供优质便捷的服务,我省已建成并投入使用的旅游咨询服务中心站(亭)共有50家,为旅客提供了贴心的线下服务。

  在旅游行业队伍建设中,我们严于律己,不仅积极开展各行业各岗位的培训,还严格落实党中央和省委、省政府的各项规定,加强机关队伍纪律作风的建设,保持高效廉洁的队伍,对推动全省旅游工作产生了积极作用。

  记者:针对2015年重点工作中提出的全面推开“依法治旅 依法兴旅”新局面,具体将采取怎样的措施实现这个目标?

  陆志远:2014年12月,国家旅游局下发了《关于贯彻党的十八届四中全会精神 全面推进依法兴旅、依法治旅的意见》,这两个文件都对“依法治旅 依法兴旅”提出了明确要求,2015年,我们将按照这些要求抓好落实。

  一是简政放权,建立公开透明的公告、告示制度;二是完善旅游法规体系和行政决策程序和机制,确保行政决策合法化、科学化、民主化。三是全面落实依法兴旅职能与严格履行依法治旅职责的相结合。既要加大对旅游业的资金投入,保证旅游业在法治轨道上规范快速发展,也要继续对旅游市场违法违规行为保持高压态势,巩固整治成果,探索建立旅游行政执法与司法惩治相配合和相衔接的机制。四要加强旅游政务公开,完善政府各项信息公开平台,逐步扩大信息公开单位的覆盖面。除此,旅游从业人员要全面提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力,这是推动形成“政府依法行政、企业守法经营、游客文明出行”旅游发展格局的至关因素。

  记者:海南国际旅游岛建设已经进入了第六个年头,目前海南建设国际旅游岛遇到的最大困难是什么?

  陆志远:海南国际旅游岛建设已经进入了第六个年头,我省旅游业面临的不确定性因素增多、新的挑战增多,发展形势依然严峻。

  从外部环境看,国际:周边国家竞相采取便捷签证政策吸引境外游客,一些国家还采取本币贬值策略,降低旅游成本促进入境旅游,对我省入境旅游造成不利影响。最显著的就是我省的传统入境旅游客源地——俄罗斯等国的出境旅游人数大幅下降。国内:各个省市对旅游业投入、航线补贴政策、投资力度也进一步加大,特色产品、特色商品的发展思路更加的开拓,我们竞争的压力越来越大。

  从内部环境看,我省旅游业发展不均衡,提供的旅游产品还不够丰富,产业核心竞争力不够强;旅游交通环境及公共服务基础设施建设还有一定的制约性;国家赋予海南的部分优惠政策未能充分发挥效应;中高级旅游管理及服务技能型人才严重不足,整体素质不够高等等都影响和制约了旅游业的转型升级。

  当然,找出当前面临的困难,不是怨天尤人、裹足不前,而是要进一步增强我们的使命感和责任感,增强工作的前瞻性和针对性,勇于创新、抓住机遇,妥善解决旅游经济运行中的问题和困难,确保旅游经济取得更好的成效。

  记者:2015年及“十三五”期间,海南旅游还有哪些值得期待的“大手笔”?

  陆志远:按照2015年旅游工作安排,共有八大项工作要抓好落实,《海南旅游业发展“十三五”规划》工作已经启动,我们已经过系统的总结分析,对“十三五”期间我省旅游业的发展提出切实可行的目标、思路和实施办法,指导未来五年的旅游产业发展。

  海南不仅仅是海滨城市,2015年,海南将计划培育一批文化突出、特色鲜明的乡村旅游产业项目和乡村旅游目的地。争取到2020年,打造50个特色鲜明的旅游风情小镇、100个风情村,发展100个A级乡村旅游点,争取实现全省接待乡村旅游游客1015万人次,旅游营业收入30亿元,创造新的经济增长点。

  针对“海上丝绸之路”在海南的发展战略,西沙旅游需要进一步加强和完善。主要措施有拓宽西沙邮轮旅游,积极引进大型邮轮企业落户三沙,争取开辟新航线,推出新产品,特别是要大力完善西沙岛礁的旅游服务设施,为三沙旅游的长远发展奠定基础。

  其次,将旅游厕所革命进行到底。从今年开始,用三年时间,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段持续推进。到2017年最终实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到优良标准,并实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求。(记者:蔡云)

(审核:汤雅飞 编辑:蔡云)