今天天气:

市县之窗 | 海口 三亚 琼海 万宁 保亭 五指山 儋州 文昌 东方 定安 屯昌 澄迈 临高 白沙 昌江 乐东 陵水 琼中 三沙

网络访谈

首页 > 网络访谈
朱洪武:以“零容忍”依法整治海南旅游秩序

  近日,由旅游卫视主办的2015中国旅游大会在北京举办,“中国旅游金途奖”揭晓,海南省荣获“年度最佳旅游目的地”。海南省旅游发展委员会副主任朱洪武出席本次会议,并参与了本次大会的“个性化旅游论坛”。

  论坛上,朱洪武就海南岛个性化旅游产品的探索发展谈了几点经验:海南省在探索个性化旅游服务的过程中,培育了一批个性化的旅游企业、打造了一批个性化的旅游产品、培育了一批个性化的旅游人才、搭建了一批个性化的营销平台。

  会后,凤凰旅游对朱洪武进行了独家专访。朱洪武在受访中表示,海南省旅游发展委员会对违法违规的企业持一种“零容忍”的处理态度,采用的是“全覆盖”的查处办法。在2015年的丝绸之路旅游年,海南省将会着力开展邮轮旅游,打造一系列旅游产品,通过网络营销、视频营销等方式,吸引更多的游客到海南参观游览。  

海南省旅游发展委员会副主任朱洪武 

  惩恶扬善,依法整治旅游市场秩序

  凤凰旅游:2014年,海南省正式实施了《海南省旅游管理条例》,整治了零负团费、购物回扣、黑车、黑导等乱象,通过良性的市场竞争让景区、旅行社、酒店、餐饮企业重新回归了“以质揽客”的本源。2015年,海南省在规范旅游市场方面有哪些部署?

  朱洪武:我首先表个态,海南省旅游委作为旅游主管部门,对这种违法违规的行为持一种“零容忍”的处理态度,采用的是“全覆盖”的查处办法。海南省旅游委规范旅游市场的,主要通过两个途径,一个是“惩恶”,另一个是“扬善”。

  “惩恶”就是对旅游企业的违法违规行为,继续保持高压的态势,加大打击力度,完善执法体制,更加准确的打击到这种违法违规的行为。通过加大旅游企业违法违规的成本,使之“不想、不能、不敢”违法违规牟取不正当的利益。

  “扬善”主要是指政府部门为旅游企业的行为指明一个规范的方向,对《旅游法》和《海南省旅游管理条例》进行更多的解读和宣传,让企业知道如何守法经营。除此之外,对守法经营好的企业,管理部门还要进行表彰和鼓励。

  海南省旅游委下一步会建立“企业诚信红黑名单”,上了黑名单的企业,我们对其进行处罚、惩治;上了红名单的企业,我们对它进行宣传推广。让游客更多的去选择这些好的企业、守法经营的企业。

  凤凰旅游:游客到海南游览时,可以通过哪些渠道对违规操作的旅游企业进行投诉?

  朱洪武:游客到海南以后,如果在旅游过程当中遇到违法违规的行为,有以下几个渠道可以进行投诉。

  首先,主渠道就是“12301”的投诉电话,只要拨打这个电话,游客所遇到的所有问题都可以直接反馈到旅游主管部门;如果是在消费方面遇到一些问题,也可以拨打“12315”工商部门的投诉电话。第二,游客可以通过其他的渠道,比如微博、微信等进行投诉和反馈,我们旅游部门的工作人员也会主动去跟网友进行联系。

  刚刚讲到的是投诉的渠道、平台,旅游部门接受到游客的投诉以后,会通过联合执法的方式对游客所遇到的问题进行处理。海南省的联合执法办公室,把游客可能涉及到的相关的各种方面的问题所涉及到的部门,包括工商、质监、物价等10几个部门联合在一起,游客遇到的问题,在联合执法办公室可以一站式的解决。

  大力发展邮轮旅游,开辟环东南亚航线

  凤凰旅游:2015年是中国丝绸之路旅游年,海南省在打造丝路旅游方面有哪些部署?

  朱洪武:海南省是海上丝绸之路的一个重要的战略支点。从旅游发展这方面来讲,海南省海上丝绸之路的核心旅游产品是邮轮。海南省要打造邮轮母港,现在三亚凤凰岛的邮轮母港的第二期工程即将竣工,竣工以后就可以停靠世界上最大的、22.5万吨的邮轮。海南省邮轮母港的运营能力、维护能力和保障能力会极大地加强,就能够停靠更多、更大的邮轮。

  海南省计划开辟环东南亚的邮轮航线,海南丝绸之路历史上就是这样的延续、发展的。以邮轮为纽带,我们希望把海南与东南亚国家的旅游通过海上丝路旅游连接在一起。最近,海南省和香港、台湾、菲律宾,四个地区旅游部门共同发起了“亚洲邮轮专案”的合作,这有利于我们下一步推动这个邮轮产业在东南亚区域的发展。

  此外,海南省旅游局希望下一步推动成立“海上丝绸之路”的旅游联盟,将海上丝绸航线上连续的港口和城市串联起来,对整体旅游产品进行联合营销,在市场管理方面进行合作。

  海洋旅游远近“蓝”,生态旅游呼吸“绿”

  凤凰旅游:海南的旅游产品,除了大众熟知的阳光沙滩、海滨度假之外,还有哪些比较具有特色的旅游产品?

  朱洪武:海洋旅游是海南旅游的优势产品,除了阳光沙滩这些旅游产品之外,海南省也规划了一系列的其他海洋旅游产品,包括滨海产品、近海产品、远海产品等。

  滨海产品可能大家更熟悉一点,主要是指在沙滩上度假、滨海酒店度假等;近海产品主要包括海上的娱乐项目,包括游艇、游船、帆船、冲浪等;远海旅游产品主要是邮轮度假,海南省最近在努力开辟新的航线。

  除了海洋的产品,海南的雨林养生的产品也很有特色。海南有五大热带雨林国家森林公园。热带雨林号称是地球的肺,因此海南省近两年的旅游宣传口号就是“请到海南深呼吸”。热带雨林是植物的宝库,环境中富含负氧离子,既可以养生,又可以探险。过去游客关注海南的“蓝”,其实海南的“绿”也是很好的旅游产品。

  此外,海南省近年来也打造了一些列的婚恋旅游产品。海南有“天涯海角”的文化,大海也容易使人产生浪漫的感觉,所以海南省就以此作为切入点,完善婚恋旅游产品的产业链条。让游客从恋爱到结婚,再到各种婚姻的纪念日,在每一个婚恋的关键时刻,都能够在海南找得到他心中的想要的浪漫。我们欢迎大家都能到海南来谈恋爱,到海南来办婚礼,到海南来过结婚纪念日。

  打造联合营销平台,促进视频价值营销

  凤凰旅游:2015年,海南省在旅游营销方面会有哪些部署和举措?你怎么看待视频营销在旅游营销中所处的地位?

  朱洪武:海南省旅游委为海南省的旅游业搭建了一个联合营销平台,通过这样的一个联合营销平台,把政府、企业等各方面的力量集合在一起,进行资源整合。从具体策略方面来讲,打造多种营销渠道,比如视频营销、网络营销等。

  我们知道,营销1.0是指以产品为导向的营销,营销2.0是指以顾客为导向的营销,营销3.0是指以价值为导向的营销。因此,我认为视频营销中应该突出价值营销。海南省旅游要站在更高的层面上,给全国、全世界的游客传导一种健康的、生态的旅游价值理念。

  另外,我认为视频营销这种方式能够更快、更形象、更生动地直达游客的心灵,能够和游客的心灵产生互动。视频营销是我们选择的一种主要营销方式,我们希望通过视频营销的方式,将海南绿色、生态的环境展现给游客,把健康的、绿色的价值观念传递给游客。