今天天气:

市县之窗 | 海口 三亚 琼海 万宁 保亭 五指山 儋州 文昌 东方 定安 屯昌 澄迈 临高 白沙 昌江 乐东 陵水 琼中 三沙

网络访谈

首页 > 网络访谈
陆志远:海南旅游业将迎来创新发展的大潮

海南省省长助理、省旅游委主任陆志远

海南省省长助理、省旅游委主任陆志远

  勇立创新发展的潮头——访海南省省长助理、省旅游委主任陆志远

  2009年5月,海南省旅游发展委员会挂牌成立。海南省旅游局更名为海南省旅游发展委员会并成为省政府组成部门,排名省政府办公厅、省发展和改革委之后。至此,带着改革开放先行先试的重任,海南旅游业迎来了新一轮创新发展的大潮。

  “这是全国第一个成立的省旅游发展委员会,对海南旅游业发展起到了两个方面的重要作用。”海南省省长助理、省旅游发展委员会主任陆志远说,一是强化了国际旅游岛建设统筹能力。机构改革后,从省直属局变成政府组成部门,体现了省委省政府对旅游业的重视,使旅游部门地位得到显著提升。同时,省旅游委新增加了统筹协调全省旅游业发展、牵头组织推进国际旅游岛建设等职能,为统筹推进国际旅游岛建设提供了抓手和保障。二是有力促进了旅游业的创新发展。机构改革后,新增了规划全省旅游资源、推进旅游行业标准化、加强综合协调和监督管理等职能。围绕这些职能,我们进一步强化市场配置资源的作用,推动旅游企业加快转型升级,推出一批符合游客新需求的海南旅游新业态、新产品,充分发挥了海南作为中国旅游业改革创新试验区的作用。

  陆志远介绍,与旅游局职责相比,旅游委取消了省政府公布取消的行政审批事项、旅游定点单位业务年检和旅行社经营权的招投标工作等3项职能,划出了旅游饭店评定和复核、旅游景区内导游的考核管理等两项职能,新增了5项职责:一是统筹协调全省旅游业发展;二是规划全省旅游资源及其保护;三是牵头组织推进国际旅游岛建设,统筹全省旅游要素国际化改造;四是统一管理全省旅游行业标准化工作,制定旅游行业的地方标准并组织实施;五是负责旅游安全的综合协调和监督管理。这些职能调整有效地解决了以往难以进行旅游规划管理和指导科学开发,难以有效协调旅游管理和发展中突出的热点难点等问题,对海南旅游业的改革创新和国际旅游岛建设起到了重要推动作用。

  “可以说,旅游委的机构设置和工作职能基本上能适应当前旅游发展的需要。但是,国际旅游岛建设是一个长期的过程,是一个系统化的社会综合工程,当中会出现很多新情况、新问题。”陆志远说,海南一直走在探索解决由创新带来的问题的征途上。

  首先是新兴产业上的“体制之变”。海南是我国旅游业改革创新的试验区,旅游产业的发展和创新走在全国前面,也因此面临着很多管理体制上的新问题,这些管理体制上的问题,制约了旅游产业快速发展。以邮轮旅游为例,邮轮旅游管理机构较多,各机构和部门根据不同职能出台了不同的管理规范和标准,未能形成涵盖设计、生产、检验、水域管理、税务等方面的统一的管理体系和规范;同时,根据交通运输部门的现行规定,外国邮轮参照普通客运船管理、不经批准不得“多点挂靠”、外国邮轮船龄超过10年不准入中国籍,这些规定对邮轮旅游的发展造成了诸多的限制。此外,在低空飞行旅游、游艇水域开放等方面,现行的管理体制都对旅游产业的发展造成了一定的影响。这些问题都有待研究解决。

  其次是生态建设上的“保护与发展”。国际旅游岛建设的六大定位之一,就是“全国生态文明建设示范区”。习近平总书记指出,青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅游岛的最大本钱,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。近年来,我国很多地区受到雾霾天气困扰,凸显了海南生态环境的优势。但是,在海南的项目建设中却时常出现生态环境让位于经济增长的情况,建设酒店、游艇码头毁坏海防林,项目建设破坏森林绿地,填海建设影响生态系统等消息媒体时有报道。有些项目没有经过严格的环境评估就匆匆上马,还有些地区为了项目建设,林地指标、耕地指标都被调整到荒山上。这些忽视生态保护的做法,可能会带来短时间的效益,但长久来看是百害而无一利的。

  再次是市场监管上的“九龙治水”。2013年3月,为进一步抓好旅游市场整治工作,省委省政府成立了旅游市场综合整治工作领导小组,由分管副省长为组长,旅游、交通、公安、工商、物价、地税等15个单位作为成员,负责全省旅游市场整治工作的组织、指挥和统筹协调,领导小组办公室设在省旅游委。自2013年3月成立领导小组、开展旅游市场综合整治活动以来,全省已累计查处并执行完毕的涉旅案件403宗,罚没款共1649万元,补征、补交各类税费247万元。但由于旅游业涉及面广、情况较为复杂,在实际的统筹协调过程中仍存在不少问题,个别成员单位在管理工作中仍存在越位、失位、缺位现象,职责不清、责任不明,各种纠纷扯皮仍时有发生,一定程度上影响了旅游市场综合整治的效果。

  陆志远表示,海南国际旅游岛建设是我国重要的国家战略,海南肩负着我国旅游改革创新的历史责任,是我国经济社会发展转型的探索者和先行者。海南省的旅游管理体制创新,必须坚定地走依法治国的道路,必须坚定地走深化改革的道路。

  对于今后的道路该如何走下去,陆志远已经有了方向和措施。他说,一方面要充分发挥市场配置资源的作用,释放旅游新业态发展活力。全面深化改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。陆志远强调,面对迅速发展的旅游新业态,旅游部门应积极推动各部门减少行政干预,让市场起决定性作用,特别是在邮轮、游艇、低空飞行等产业,积极推动各部门按照总体把握、减少限制等方式进行管理,出现问题及时纠错纠偏,这样才能有利于发挥市场的力量,有利于旅游新业态的健康发展。

  同时,要贯彻落实“依法治国”的精神,创新行政执法体制机制。陆志远说,2014年12月4日召开的省委六届七次全会提出,要在文化旅游、节能环保、城市管理等有条件的领域推行跨部门、跨领域、跨地区综合执法。我们将按照此次全会的精神,研究探索构建跨部门的行政执法体制机制,推动将原来设在省旅游质量监督管理局的议事协调机构——省旅游联合执法监管办公室,进行实体化运作,在人员配备和工作经费上予以保障。同时,依托全省统一的12301旅游投诉咨询热线和智慧旅游管理系统,着力打造一支快速反应、上下联动,跨部门、跨市县,能解决实际问题,能“一站式”执法的联合执法队伍。

  最后是要按照专业化、市场化的思路,构建适应现代宣传推广规律的整合营销体系。《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》明确提出,要“完善国家旅游宣传推广体系,采取政府购买服务等方式,逐步实现国家旅游宣传促销专业化、市场化”。“香港旅游发展局是政府资助机构,负责制定香港整体旅游宣传推广的方针和策略,通过专业推广机构实施完成。”陆志远说,我们将积极研究借鉴香港旅游发展局专业化、市场化的机制体制和推广方式、推广策略,结合海南主要客源市场特点,研究探索成立海南省旅游推广促进局,主要负责制定国内旅游、入境旅游、出境旅游的市场开发战略并实施,组织全省旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动。在运作模式上尝试采取完全市场化的方式进行,用最专业的营销机构、最低廉的营销成本,构建起覆盖电视、报纸、杂志、网络、社交软件、户外广告等多个渠道的整合营销体系。

  “此外,全面推动各市县旅游行政管理机构改革。这项工作也不能放松。”陆志远介绍,目前,各市县旅游部门至今还没有完全进行相应的机构改革,18个市县中只有10个是旅游委,8个还是旅游局。旅游部门机构不健全、人员编制少、行政事权少、协调能力弱的现状,使各市县旅游部门牵头协调作用难以发挥。“我们将努力推动各市县旅游部门职能转变,进一步增强协调功能,相应增加人员编制,加大财政经费支持力度,提高旅游部门在各市县旅游业发展中的统筹协调能力。同时,推动各市县建立市县级推动国际旅游岛建设发展的统筹协调领导机构,为全面推进海南国际旅游岛建设发展编织管理高效、对接畅通的组织网络。”陆志远说。

  稿件刊登于:2015年1月12日《中国旅游报》第2版 旅游委在行动 海南报道

(审核:汤雅飞 编辑:韩建畴)