今天天气:

市县之窗 | 海口 三亚 琼海 万宁 保亭 五指山 儋州 文昌 东方 定安 屯昌 澄迈 临高 白沙 昌江 乐东 陵水 琼中 三沙

网络访谈

首页 > 网络访谈
朱洪武:“天大喜事”共谱中华儿女家庭幸福新篇章

海南省旅游委副主任朱洪武致开幕辞
海南省旅游发展委员会副主任朱洪武致开幕辞

  12月11日,首届天大喜事婚庆旅游(天涯)论坛在海口成功举办,来自境内外有志于推进中国婚庆旅游产业的有识之士共商实现“天大喜事美满中华”之大计,海南省旅游委作为“天大喜事婚庆旅游合作组织”首任轮值主席单位,省旅游委副主任朱洪武表示首届“天大喜事婚庆旅游嘉年华”以及“天大喜事婚庆旅游论坛”在海南如期举办,并与第十八届中国三亚天涯海角国际婚庆节、2014三亚目的地婚礼博览会同期联动举办。希望大家发挥“天大喜事”婚庆旅游品牌优势,整合多方面资源,培育婚庆旅游目的地、市场、产业和产品,推进婚庆旅游成为旅游经济新的增长点,共同谱写中华儿女家庭幸福新篇章呼吁大家一起携手发挥“天大喜事”婚庆旅游品牌优势,整合多方面资源,培育婚庆旅游目的地、市场、产业和产品,推进婚庆旅游成为旅游经济新的增长点,共同谱写中华儿女家庭幸福新篇章。

  朱洪武介绍,海南是我国唯一的热带海岛省份,具有发展婚庆旅游的良好生态环境、景观环境和社会环境,具备打造世界著名婚庆旅游目的地的多方面资源。10年前,海南省旅游局就开始推出爱情岛、蜜月岛、婚庆岛等特色旅游形象,逐步培育爱情婚庆旅游产品。近些年,海南岛成为中国婚庆旅游市场中的亮点,仅在三亚即聚集了400多家婚纱影楼,到海南岛拍婚纱、办婚庆、度蜜月成为一种新时尚。

  2013年、2014年是“爱你一生,爱你一世”的谐音和寓意,海南于2013年1月4日(“爱你一生一世”的谐音和寓意)成立了“海南岛十全十美婚庆产业联盟”,围绕“美丽中国幸福海南——爱你一生一世”主题,向国内外推出婚庆旅游产品,从整体上提高海南旅游行业的创新能力、文化含量和服务水平。在各地企业和游客支持下,通过举办系列的“海南岛婚庆旅游主题月活动”,催生一批婚庆旅游产品和婚庆度假旅游目的地,培育了旅游消费新热点和旅游新业态,为国内外游客增添了更多欢乐和幸福,引起广泛关注和很好反响。

  朱洪武表示,发展婚庆旅游是促进家庭和谐幸福,把旅游业建设成为“人民群众更加满意的现代服务业”,推动旅游业转型升级、促使旅游与文化融合发展的重要抓手。刚刚出台的《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》表明旅游产业发展的目的,一定是服务与满足人民群众的物质精神文化生活的需要。放心、舒心、开心的旅程,伴随着美的发现、享受、传播,旅游业必将充分发挥幸福导向型产业的作用,以人为本,为提升民众的幸福感做出重要贡献。

  我国每年数以亿计的家庭开展不同形式的婚礼或婚庆纪念,与婚庆产业关联的行业多达40多个,仅操办新婚蜜月大事相关的市场规模每年就达12000亿元。其中,北京、天津、河北、安徽、海南五省市每年新登记结婚者多达200万对,相关市场规模逾2000亿元。如加上更大规模的婚庆人群,婚庆旅游、婚照拍摄之旅和婚庆用品、婚庆纪念品等,市场空间更为可观。对旅游业而言,做好婚庆旅游就是抓住“天大机会”。为此,由海南省旅游发展委员会发起倡议,中国旅游报社积极推动,京津冀皖琼五省市旅游部门、行业协会、有关企业,抓住天大机会,达成天作之合,共办天大喜事。于第六届中国旅游产业博览会和北方十省市旅游交易会在天津开幕的9月19日,共同组建“天大喜事婚庆旅游合作组织”,共同打造成极富中华文化特色的婚庆旅游品牌,互为婚庆旅游客源地和目的地,开发“一程多站”式婚庆旅游产品,培育美满幸福的婚庆旅游产业,创造我国旅游业提质增效升级的新范例。