今天天气:

首页 > 直播访谈

孙颖:切实增强发展海南旅游产业责任感 奋力迈向优质旅游发展新时代

分享到:

来源:今日海南 时间:2018-04-17

  2018年是励精图治、再创辉煌、承上启下的关键之年,是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是中国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年。从现在到2020年,是海南进一步深化改革创新、扛起我国旅游业改革创新试验区担当的关键时期,也是基本建成国际旅游岛、全面建成全域旅游示范省的决胜阶段。

  2018年及未来3年,省旅游委将按照省委、省政府决策部署和全国旅游工作会议精神,坚持以旅游供给侧结构性改革为主线,以全域旅游创建为抓手,以国际旅游岛升级版的更大改革开放大格局为动力,对标一流、对标国际,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力、提升发展质量,奋力迈向优质旅游发展新时代。争取2018年接待游客人数突破7400万人次,同比增长10%,其中入境游客人数133万人次,同比增长22.6%;争取实现旅游总收入超过900亿元,同比增长12%。争取到2020年实现旅游服务设施、经营管理和服务水平与国际通行的旅游服务标准全面接轨,旅游国际知名度、美誉度有较大提高,旅游产业质量和效益全面提升,在旅游综合管理、旅游投融资、旅游产品供给、旅游市场监管等方面改革创新为全国提供实践经验,全面建成全域旅游示范省,初步建成国际旅游消费中心、中国邮轮特区和世界一流的海岛休闲度假旅游目的地,真正迈向优质旅游发展新时代。

  深化改革开放

  提升旅游对外开放水平

  2013年,习近平总书记在海南视察时强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是决定实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招,也是发展海南的关键一招。2018年省政府工作报告也提出,我省未来5年主要工作任务之一是“着力深化改革开放,不断激发特区发展动力和活力”。这说明我省发展的关键就是以更大的开放推进社会经济更好地发展。作为海南现代服务业龙头产业以及十二个重点产业之首的旅游业,其发展的前提和条件就是坚定不移地改革开放。省旅游委将按照省委、省政府全面深化改革的战略部署,向改革要动力,向开放要活力,努力打造更具活力的旅游体制机制、拓展更加开放的旅游发展局面。

  一是优化入境游扶持政策,加强航线支撑。用足用好入境旅游发展、民航客运、邮轮旅游3个奖励办法,积极开发入境游市场。争取国际通行的“全球免签”政策。按照2020年开通100条国际航线的目标来倒排工期,争取2018年开通海南至俄罗斯、日本、韩国、澳大利亚、英国、德国、台湾等直达航线20条以上,同时加密已开通的境外重点客源市场直达航线航班。

  二是提高海南世界能见度。推动建立我省旅游系统出国出境进行宣传推广促销工作的审批管理机制。加大与香港旅游事务署、旅游发展局、旅游业议会等机构合作力度,深耕香港市场。在继续使用传统媒体的同时,加大与各客源国孔子学院合作,积极尝试与脸书、推特、照片墙、拼趣、微信等社交媒体合作,将海南旅游官网推送到猫途鹰、谷歌、雅虎等网络平台和主流搜索引擎,精准有效投放海南旅游广告和推广海南。

  三是提升全省旅游国际化水平。尽快出台《提升海南旅游国际化水平三年行动计划》;提升国际知名度,加大营销行动;加强旅游产品设计与建设;旅游服务国际化改造行动等五个方面开展工作,提升我省旅游国际化水平,闯出一条跨越式发展的路子,满足国内外游客对美好旅游日益增长的需要,把海南建设成为国际通达性强,具有较高国际知名度、美誉度、开放度,可持续发展的世界一流热带海岛型旅游目的地。

  以全域旅游推动旅游业升级

  基本形成“点、线、面”全面发展的全域旅游格局

  2016年初,国家旅游局在海口召开全国旅游工作会议,提出发展全域旅游,开创我国旅游发展新局面。进入2017年,李克强总理在政府工作报告中提出,大力发展全域旅游。“全域旅游”正式上升为国家战略。今年,全国两会政府工作报告将“创建全域旅游示范区”列为2018年工作任务。由此可见,全域旅游已成为发展优质旅游的重要抓手。我省作为国家首个全域旅游创建示范省,将按照省政府工作报告中关于“以全域旅游推进旅游业升级”的要求,推动“点、线、面”全面发展的全域旅游格局基本形成。

  在进一步完善顶层设计基础上,一是继续重点推进精品旅游城市、旅游产业园区、旅游综合体、旅游度假区、景区景点、特色风情小镇、乡村旅游点和特色街区八类“点”建设;二是继续在完善“线”本身的连接功能上下功夫,大力推进旅游公路、旅游连接线、休闲绿道等项目建设,稳步推进交通旅游化改造,将连接线建设成为美丽的景观带;三是继续提升和完善旅游厕所、省游客服务中心、旅游咨询服务中心等旅游公共服务设施建设;吸纳更多知名专家教授和企业家精英,不断充实海南旅游专家委员会,推动成立省旅游职业学院,实施“一线员工”职业素质提升工程;全面实施人才素质提升工程,推动实现旅游从业人员服务质量水平及全民文明程度的全面提升。

  优化旅游供给侧结构性改革

  深入实施“旅游+”工程

  深化供给侧结构性改革是建设我省现代化经济体系的首要任务,也是提升旅游产业发展质量水平的重要手段。全省旅游系统要强化旅游产业思维,提升“旅游+”的引导能力和供给水平,主动推动旅游与多产业融合,推出多样化融合发展示范产品,优化旅游供给质量和供给结构,不断提升旅游供给效率,以此实现更高水平的融合发展。

  一是发展海洋旅游。推进三亚海棠湾、陵水清水湾,万宁神州半岛、海口西海岸等申请国家级旅游度假区;做强邮轮旅游产业,争取国家旅游局批准在三亚市设立“中国邮轮旅游发展试验区”,出台和修订相关政策,推动成立“泛南海邮轮城市联盟”,开辟“泛南海邮轮旅游航线”;做大游艇旅游业,同时积极开发帆船、帆板、潜水、海钓等近海旅游项目,优化海洋旅游产品结构。

  二是发展文体旅游。全力办好海南国际旅游岛欢乐节、乡村旅游文化节、骑游文化节等一系列丰富多彩的节庆活动,扩大特色节庆活动的影响力;推出一批以体育运动为特色的国家级旅游度假区和精品旅游景区,打造蜈支洲岛等一批具有影响力的体育旅游目的地;办好环海南岛国际大帆船赛等国际赛事,吸引更多的中外游客参与。

  三是发展会展旅游。继续办好海南世界休闲旅游博览会、海南国际旅游美食博览会等展会。支持海口加速发展综合性涉旅精品展会,支持三亚打造国际一流的会议会奖胜地及高端特种旅游形态的精品展会,支持琼海博鳌发展高端论坛、会议,支持其他市县根据各自优势因地制宜开展特色旅游会展活动。

  四是发展乡村旅游。培育一批乡村旅游、田园综合体和共享农庄品牌;评定一批椰级乡村旅游点,加快实现我省乡村旅游产品规模化、标准化、特色化、品牌化发展;落实国家旅游局关于乡村振兴战略工程,加大乡村旅游扶贫力度;充分利用互联网平台,深入推进实施乡村旅游后备箱工程,努力将本土农特产品转换成海南旅游商品。

  五是发展城镇旅游。印发实施《海南省旅游小镇认定标准》,组织开展旅游小镇评定,树立典型对外宣传,形成示范带动作用。按照4A、5A级景区标准打造旅游小镇,按照3A级景区标准打造其他类型的特色产业小镇。

  六是发展购物旅游。推动进一步放宽免税品品种限制,提高免税限额,扩大政策适用范围;加大海南本地特色旅游商品的开发,建设省级旅游商品和装备产业园区,全力打造“海南礼物”旅游商品平台;打造购物广场、购物一条街、购物夜市,满足中外游客和本地居民的购物需求。

  七是加大产业融合发展。大力推动康养、森林、航天、房车、婚庆、低空、红色等旅游新业态。

  以规划为引领

  推动旅游产业开发建设

  旅游规划是指导、实施调控旅游产业各要素协调发展的重要依据和基本手段,旅游招商和旅游重点项目建设则是推动旅游业提档升级和转型发展、促进产业结构调整和转变经济发展方式的重要举措。

  一是进一步完善旅游规划和法规体系。2018年,在产业开发建设上,一方面是加大对《海南省旅游业发展“十三五”规划》《海南省旅游发展总体规划(2017—2030)》以及《海南省提高旅游国际化水平和促进入境旅游发展实施方案》《关于提升旅游产业发展质量与水平的若干意见》的落实力度。另一方面是出台《海南省海洋旅游发展规划》和《海南省邮轮旅游专项规划》,修编《海南省房车—自驾车露营旅游发展规划》和修订《海南经济特区旅馆业管理规定》。

  二是进一步提升旅游招商引资水平。首先,旅游项目的策划包装、招商选商和跟踪落地始终突出生态优先,确保新进项目符合新发展理念和国家及我省生态文明建设有关要求,严格执行安全环保标准;其次,建立旅游项目招商数据库,按年度统计签约时间和签约率,进行动态监测和督办;第三,精心策划包装旅游招商项目参加海南旅游产业招商推介会、博鳌亚洲论坛等招商活动,进一步吸引境内外、省内外战略投资商和大型旅游集团投资我省旅游项目。

  三是狠抓旅游重点项目。要建立全省重点旅游项目数据库,加快推动三亚海棠湾不夜城、陵水海洋主题公园等重点旅游项目的竣工开业。全面推进旅游重点项目建设,积极协调沟通解决项目建设过程中存在的问题,确保建设的序时进度。

  健全旅游现代治理机制

  优化旅游消费环境

  目前,我省正以全域旅游示范省创建为契机,推动在全省各市县形成旅游发展委员会、旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局的“1+3”旅游综合管理和执法体制,全省旅游执法工作新格局逐步形成,旅游消费环境不断改善。随着大众旅游时代的到来,旅游消费更加多元化,对旅游市场监管提出新的挑战、新的要求。为此,省旅游委要以更大的决心、更大的力度,创新和完善旅游市场综合监管机制,精准实施专项市场整治行动,强化旅游诚信体系建设,改革旅行社、导游管理体制,健全旅游标准化体系,倡导文明旅游,推动旅游市场秩序持续向好,为旅游企业和广大游客创造更高质量的旅游经营和消费环境。

  一是完善旅游市场综合监管机制。首先要健全省、市(县)旅游市场综合整治领导小组工作机制,充分发挥领导小组指挥、统筹领导当地市场整治作用;其次是敦促各市县继续落实推进“1+3”的体制机制改革,统筹交通、文体、国税、海洋、物价部门真正形成监管旅游市场的综合执法机制,用体制机制确保旅游市场规范有序、游客满意舒心。

  二是继续保持旅游市场综合整治高压态势。开展“鹰眼计划”“利剑行动”等专项整治行动,加大力度整治“不合理低价游”、强迫和变相强迫旅游购物。坚决以“零容忍”的态度,依法从严从重查处违法违规行为,做到有诉必查、有查必究。

  三是深入推进旅游监管长效机制建设。建立旅游征信平台,推出旅游诚信放心商家、优质商家,实行旅游失信联合惩戒制度;推进旅行社属地审批管理改革,加大对出境旅行社的监管力度,继续清理一批不合格的“三无”旅行社;落实导游员工化和导游服务公司实体化改革措施,在全国率先解决导游的工资和社保问题,让导游成为与酒店、景区等企业员工一样有尊严、有工资、有保险的员工。

  四是建立健全旅游标准化体系。完成相关旅游硬件和软件标准的制定修订工作,进一步抓好旅游标准的推广实施,出台针对性鼓励和支持措施。加快推进博鳌地区12家酒店和旅游标识标牌的标准化建设,指导陵水创建第四批全国旅游标准化示范城市。

  五是营造文明旅游和安全旅游氛围。深入开展提升中国公民在境内外旅游文明素质宣传教育活动,举办文明景区、文明酒店、文明旅行社和文明导游评比活动,建立健全旅游安全综合管理机制,加强旅游安全宣传培训,切实抓好酒店、景区、旅行社旅游安全。

  (作者系省旅游发展委员会党组书记、主任)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034