今天天气:

首页 > 直播访谈

孙颖:海南打造国际旅游岛全域发展“升级版”

分享到:

来源:中国旅游报 时间:2018-04-17

  

  海南省旅游发展委员会主任孙颖

  近日,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话时指出,海南要“着力打造国际旅游消费中心”“推进全域旅游发展”。3月下旬,国务院办公厅印发了《关于促进全域旅游发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),首次专门对全域旅游发展作出了全面部署。这是大众旅游时代我国旅游业发展战略的一次新提升,标志着全域旅游正式上升为国家战略并迎来了全新的发展机遇。《指导意见》的出台使得实施国家战略的路径更加清晰,各地贯彻全域旅游理念的决心更加坚定,将更好地推进全域旅游落地、落实。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年,是励精图治、再创辉煌、承上启下的关键之年。海南省将全面贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,落实《指导意见》相关部署,以旅游供给侧结构性改革为核心主线,以国际旅游岛升级版的更大改革开放大格局为关键动力,大力发展全域旅游,推动转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力、提升发展质量,实现旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化,基本建成全域旅游示范省,为加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南作出新的更大的贡献。

  第一,持续优化顶层设计,引领全域旅游建设。 海南省将进一步增强规划的导向功能,加大政策法规的保障力度,助推全域旅游发展。一是强化全域旅游的方向引领,海南将加大对《指导意见》《全域旅游示范区创建工作导则》《海南省创建国家全域旅游示范区工作导则》和《海南省创建国家全域旅游示范区认定标准》等纲领性文件的贯彻落实力度,推动各项工作任务落到实处、取得实效;二是不断完善旅游规划和法规体系,加快出台《海南省海洋旅游发展规划》《海南省邮轮旅游专项规划》,修编《海南省房车—自驾车露营旅游发展规划》和修订《海南经济特区旅馆业管理规定》;三是健全旅游一揽子政策供给机制,建立完善全省旅游企业基本单位名录库,构建适应全域旅游的旅游统计指标体系和应用平台。创新金融政策,推动设立放大到百亿的旅游产业投资基金。组建旅游集团公司,参股开发海南最好的旅游资源。支持符合条件的旅游企业上市融资。创新土地利用政策。出台促进旅游产业发展的灵活用地政策机制,确保旅游产业发展及配套服务设施建设用地需求。

  

  第二,大力实施“点—线—面”发展战略,促进全域旅游全方位提升。 海南将以《指导意见》为引领,大力推动“点—线—面”发展战略的实施,持续推动全域旅游“换挡提速”加快发展。一是强化“点”的打造。首先是扎实推进精品旅游城市、旅游产业园区、旅游综合体、旅游度假区、特色旅游小镇、乡村旅游点、特色街区等八大类的“点”建设。其次是加强旅游招商,吸引国内外战略投资商和大型旅游集团投资海南旅游项目。最后是狠抓旅游重点项目,加快推动三亚海棠湾不夜城、陵水海洋主题公园等重点旅游项目的竣工开业。二是加强“线”的串联。以增强和完善点与点之间的“线”的连接功能、旅游功能和视觉功能为工作的出发点和落足点,加快推进全省范围内无障碍通达的旅游交通“线”的建设。三是促进“面”的改善。一方面,加快完善旅游硬件环境,有力提升公共服务。按国际化标准推进机场、码头、车站、旅游公路、房车自驾营地等旅游公共服务设施建设。深入推进“厕所革命”,全面实施全省旅游厕所扫二维码可评价投诉的管理平台工程。出台《海南省旅游标识标牌建设实施方案》。把动车站、高速公路加油站建设成高水平的旅游综合服务区。另一方面,加强旅游服务软环境建设,提升游客满意指数。完善旅游标准化体系,全面提升服务品质。推动旅游信息化发展。加快构建以服务游客为核心的智慧旅游体系,为游客出行提供高效便捷的服务。建设智慧旅游岛。实施人的素质提升工程。不断充实海南旅游专家委员会。推动成立省旅游职业学院。

  

  第三,加快推进“旅游+”融合发展,创新旅游产品供给。 海南省将深入实施“旅游+”工程,主动推动旅游与多产业融合,推出多样化融合发展示范产品,优化旅游供给质量和供给结构。一是加大产品打造力度。构建海洋旅游、康养旅游、森林生态旅游、会展旅游、乡村旅游、文体旅游、特色城镇旅游、购物旅游、产业旅游、专项旅游等极具海南特色的十大旅游产品体系。二是加快推进高端旅游产品建设。加快推动亚特兰蒂斯、陵水海洋主题公园、长影100等大型旅游综合体的竣工开业。加快琼海博鳌乐城医疗旅游区建设,全面提升六大精品温泉产业聚集区的“亩产效益”。挖掘高端商务旅游潜力,做精做大国际旅游岛欢乐节、世界休闲旅游博览会、美食博览会等品牌。作足“浪漫经济”文章,加大婚庆旅游定制化供给。三是调优全域旅游产品结构。加快推动18个海湾旅游度假区建设,培育一批国内领先、世界知名的滨海休闲度假品牌。四是推动旅游要素均衡发展。丰富国际品牌酒店、主题特色酒店、民宿客栈等三个类型的旅游住宿供给,打造一批有特色、有档次、有品位的“夜生活”旅游娱乐产品。

  

  第四,全面深化体制机制创新,构建发展核心动力。 海南省将以更大的决心和力度,进一步创新旅游管理体制机制,完善现代治理体系,有效激发全域旅游发展活力。一是进一步强化旅游行政管理部门职能。切实履行推动全域旅游发展的牵头职责,充分发挥旅游联席会议或全域旅游领导小组等组织领导机构的统筹协调作用,形成推进全域旅游发展的强大合力。二是完善旅游市场综合监管机制。继续推进“1+3”体制机制改革,真正形成监管旅游市场的综合执法机制。三是持续保持旅游市场综合整治高压态势。开展“鹰眼计划”“利剑行动”等专项整治行动,加大力度整治“不合理低价游”、强迫和变相强迫旅游购物。坚决以“零容忍”的态度,依法从严从重查处违法违规行为,做到有诉必查、有查必究。四是深入推进旅游监管长效机制建设。动态公布旅游诚信优质企业和违法违规失信企业。大力推动导游员工化和导游公司实体化改革。五是营造文明旅游和安全旅游氛围。深入开展提升游客文明素质宣传教育活动。切实抓好酒店、景区、旅行社旅游安全。

  

  (作者为海南省旅游发展委员会主任)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号