今天天气:

首页 > 直播访谈

孙颖:全力打造中外游客的度假天堂

分享到:

来源:海南日报 时间:2018-04-08

  

  省旅游委主任孙颖

  3月5日,国务院总理李克强代表国务院作2018年政府工作报告,在过去五年工作回顾部分,首次把旅游相关数据写入其中;继2017年政府工作报告提出“大力发展乡村、休闲、全域旅游”之后,全域旅游再次写入政府工作报告。

  去年,“旅游”数十次出现在省第七次党代会报告中,充分说明省委、省政府对我省旅游业的重视、关心和支持,也意味着对全省旅游工作的鞭策和鼓励。

  海南作为我国首个全域旅游创建省,又将如何发挥示范作用,为广大游客呈现美好新海南?海南省旅游委主任孙颖在接受海南日报记者采访时表示,全省旅游系统将按照“努力实现中外游客的度假天堂”的战略定位,未来五年“全域旅游格局基本形成”的主要目标以及“高水平发展以旅游业为龙头的现代服务业”的任务要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,以创建全域旅游示范省为抓手,努力打造世界一流的国际旅游目的地。

  “探索出海南全域旅游创建经验,就必须将全域旅游示范省的创建与百千工程、旅游扶贫和生态保护等有机结合起来,坚持推进全域旅游‘点、线、面’建设,全面推进保障政策的落实。”孙颖表示,近两年,我省以深入推进旅游供给侧结构性改革为主线,以促进旅游产业全区域、全要素、全产业链发展为基调,以实现旅游产业全域共建、全域共融、全域共享为目标,全方位推进全域旅游创建示范省建设,基本形成了“日月同辉满天星、全省处处是美景”的全域旅游发展新格局,形成合力发展旅游的新局面。

  与此同时,我省着力推进旅游供给侧结构性改革,打造供给十大旅游产品体系,推动旅游与其他产业的融合发展,邮轮、康养、节庆、会展等旅游业态发展迅速。在孙颖看来,做好做足“旅游+”这篇大文章,才能有效地拓展旅游自身发展空间,拓宽旅游产业面,拉长旅游产业链,实现旅游供给质量和效益进一步提升。

  近两年,我省不断提升旅游国际化水平,旅游市场开发取得积极成效,更是在2017年底提前三年实现年入境游客突破100万人次的预期目标。“要全方位提升以旅游业为龙头的现代服务业的国际化水平,努力打造世界一流的国际旅游目的地,需要我们继续围绕‘免签、航线、促销、服务’四个方面精准发力。”孙颖透露。

  完善“硬件”的同时,更要全面提升服务“软件”。“按照省委、省政府的布署,我们始终把抓好市场监管、推进长效机制建设做为工作的重中之重。”孙颖告诉记者,近年来,我省狠抓旅游市场现代治理,市场综合整治成效显著,规范旅游秩序取得新突破。

  “2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是中国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年,励精图治、再创辉煌、承上启下的关键之年。从现在到2020年,是海南进一步深化改革创新、扛起我国旅游业改革创新试验区担当的关键时期,也是基本建成国际旅游岛、全面建成全域旅游示范省的决胜阶段。”孙颖表示,2018年及未来三年省旅游委将按照省委、省政府决策部署和全国旅游工作会议精神,坚持以旅游供给侧结构性改革为主线,以全域旅游创建为抓手,以国际旅游岛升级版的更大改革开放大格局为动力,对标一流、对标国际,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力、提升发展质量,奋力迈向优质旅游发展新时代。

  记者:赵优 通讯员:谢琛

 

(审核:蔡云 编辑:王红艳)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站地图

版权所有 © 2009-2019 琼ICP备06002281号-1
地址:海南省海口市白龙路43号海建大厦4楼
主办单位:海南省旅游发展委员会
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号

政府网站标识码:4600000034