今天天气:

首页 > 直播访谈

孙颖:实施“乡村振兴战略” 海南旅游业将发挥重大作用、更大担当

分享到:

来源:今日海南 时间:2017-11-30

  不忘初心 砥砺前行

  扎实推动海南旅游业改革发展

  文 | 孙颖

  刚刚结束的党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的十九大报告,明确了新时代中国特色社会主义思想和基本方略的指导地位,是我们党不忘初心、牢记使命,迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。全省旅游系统坚决拥护党的十九大提出的路线方针政策、行动纲领和决策部署,坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,坚决把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把全部力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,为实现党的十九大确定的奋斗目标和工作任务而努力奋斗。

  认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,是全省旅游系统当前和今后一个时期首要的政治任务。我们将把学习贯彻十九大精神转化为扎实推动我省旅游业改革发展的强大动力,为加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南作出新的更大的贡献。

  抓住主要矛盾 努力解决旅游供给需求不平衡

  党的十九大报告提出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”在这样的背景下,旅游业发展要紧紧围绕满足人民日益增长的美好生活需要,努力解决供需的不平衡。为此,全省旅游系统将以十九大精神为指导,努力破解中外游客需求与我省旅游产业供给之间的矛盾。

  打造富有特色的旅游产品集群,提升海南旅游产品品质。加快推进高端旅游产品建设。加快推动亚特兰蒂斯、陵水海洋主题公园、长影100等大型旅游综合体的竣工开业。加快博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设,全面提升六大精品温泉产业聚集区的“亩产效益”。挖掘高端商务旅游潜力,做精做大国际旅游岛欢乐节、世界休闲旅游博览会、美食博览会等品牌。做足“浪漫经济”文章,加大婚庆旅游定制化供给。提升高尔夫旅游、游艇海钓旅游、低空飞行旅游等特色旅游产品品质。调优全域旅游产品结构。加快推动18个海湾旅游度假区建设,培育一批国内领先、世界知名的滨海休闲度假品牌。大力发展邮轮旅游,将三沙旅游和邮轮旅游打造成海上“丝绸之路”的拳头产品,将海口、三亚邮轮港建设成国际一流的邮轮港。推动旅游要素均衡发展。丰富国际品牌酒店、主题特色酒店、民宿客栈等三个类型的旅游住宿供给,打造一批有特色、有档次、有品位的“夜生活”旅游娱乐产品。

  迎接大众旅游时代,全面构建与之相匹配的旅游公共服务体系。按国际化标准推进机场、码头、车站、旅游公路、房车自驾营地等旅游公共服务设施建设。加快建立四通八达、无缝对接、高效便捷的交通服务体系,推进全省无障碍旅游交通和旅游交通市场化改革。深入推进“厕所革命”,全面实施全省旅游厕所扫二维码可评价投诉的管理平台工程。出台《海南省旅游标识标牌建设实施方案》,设置统一规范、多语种、国际化的旅游标识标牌。把动车站、高速公路加油站建设成高标准的旅游综合服务区。

  从规范化、标准化、信息化入手,加强旅游软环境建设。加快完善旅游市场环境综合监管服务体系,保障游客出行安全放心。动态公布旅游诚信优质企业和违法违规失信企业。大力推动导游员工化和导游公司实体化改革。强化旅游综合执法和属地监管,健全完善旅游投诉处理和服务质量监管综合协调机制。完善旅游标准化体系,全面提升服务品质。成立省政府领导担任组长,旅游、质监、工商等相关部门组成的旅游标准化工作领导小组,并在既有旅游标准化委员会基础上建立联席会议制度。加快构建以服务游客为核心的智慧旅游体系,为游客出行提供高效便捷的服务。建设智慧旅游岛,打造一批智慧旅游城市、智慧景区、智慧酒店和智慧镇村,推动旅游消费支付电子化,实现所有旅游点免费无线网络、智能导游、电子讲解、信息推送等功能全覆盖。

  优化保障,健全旅游一揽子政策供给机制。建立健全全省旅游企业基本单位名录库,构建适应全域旅游的旅游统计指标体系和应用平台。创新金融政策。推动设立放大到百亿元的旅游产业投资基金。组建旅游集团公司,参股开发海南最好的旅游资源。支持符合条件的旅游企业上市融资。创新土地利用政策。出台促进旅游产业发展的灵活用地政策机制,确保旅游产业发展及配套服务设施建设用地需求。

  实施“乡村振兴战略” 发挥旅游业更大担当

  习总书记在报告中提出,“要实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”实施“乡村振兴战略”,旅游业将发挥重大作用、更大担当。

  我们将把乡村旅游与“美丽海南百千工程”、全域旅游结合起来,建设一批精品乡村旅游项目,在美丽乡村、特色产业小镇中评定一批椰级乡村旅游点和旅游小镇,积极推广保亭什进村、琼中什寒村、白沙罗帅村等发展乡村旅游的经验,加快实现我省乡村旅游产品规模化、标准化、特色化、品牌化发展。

  继续开展创建国家乡村旅游“千千万万”品牌工作,做大做强“奔格内”等乡村旅游品牌。培养一批乡村旅游模范户和旅游脱贫带头人。开发推广具有地方特色、民族特色的旅游商品,真正使老百姓能够享受到青山绿水带给他们的长期稳定收入。

  推进海南礼物平台建设。指导各市县开发具有海南省本土特色商品、土特农产品开发成旅游商品、伴手礼,在海南礼物平台线上、线下进行销售,提升乡村旅游商品销售渠道。组织我省100家宾馆酒店指导100个乡村开发村落乡土文化和整体风貌保留传统特色精品民宿。鼓励各市县组建旅游公司或旅游合作社,指导乡村旅游点、乡村酒店、民宿的运营、管理和营销,带动农民、农村通过发展旅游致富。

  抓好乡村旅游项目实施。充分发挥“海南旅游产业投资基金”平台作用,支持全省乡村旅游项目;指导市县策划包装一批乡村旅游和旅游小镇招商项目。开发针对中高端群体、候鸟老人定制化共享农庄等产品,丰富乡村旅游市场。

  创新乡村旅游的宣传促销,拓展客源市场。实施“美丽乡村行”宣传促销行动计划,利用各种旅游交易会、博览会、推介会、旅游节庆及微信等多种方式,大力宣传乡村旅游,扩大影响力。

  加强技能和管理培训。组织对全省乡村旅游重点村负责人、乡村旅游带头人、从业人员和农村贫困户,定期分类举办乡村旅游培训班,提升贫困村干部群众发展旅游产业的专业技能和水平。

  发展生态旅游 建设美好新海南

  十九大报告要求,“实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”前不久,省委七届二次全会通过《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》,出台保护生态环境措施30条,也吹响了海南生态文明建设的新号角。生态是旅游业的生命线,全省旅游系统将认真学习贯彻党的十九大精神和省七次党代会、省委七届二次、三次全会精神,大力发展生态旅游,通过发展旅游业来更好地保护和改善生态环境。

  坚持改革创新,对标全省“多规合一”,用最好的环境招揽最好的投资,以绿色生态标准推进旅游公共服务设施建设,以最生态的理念推进供给旅游产品和业态。

  加快推进全域旅游示范省创建工作,把绿色生态理念贯穿点、线、面建设全过程,全面开展绿色饭店、绿色景区、森林旅游、湿地公园的建设工作,为谱写美丽中国海南篇章、加快建设美好新海南贡献智慧和力量。

  (作者系省旅游发展委员会党组书记、主任)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号