今天天气:

首页 > 直播访谈

孙颖:以优化旅游供给满足中外游客需要

分享到:

来源:海南日报 时间:2017-11-28

  “认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,是全省旅游系统当前和今后一个时期首要的政治任务。我们将把学习宣传贯彻十九大精神与学习贯彻落实习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神、省第七次党代会精神、省委七届二次和三次全会精神结合起来,使之转化为扎实推动我省旅游业改革发展的强大动力。”省旅游发展委员会党组书记、主任孙颖在接受海南日报记者采访时表示,全省旅游系统已经精心组织开展党的十九大精神的学习宣传贯彻,以更开阔的工作思路、更有力的工作举措、更实干的担当作为,为加快建设美好新海南做出新的贡献。

  党的十九大报告提出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。主要矛盾更加突出了广大人民群众的社会需求、尊重需求和自我实现等比“物质文化”需求更高层次的需求。孙颖表示,在这样的背景下,旅游业发展要紧紧围绕满足人民日益增长的美好生活需要,努力解决供需的不平衡。为此,我省旅游系统将以十九大精神为指导,努力破解中外游客需求与我省旅游产业供给之间的矛盾。

  打造旅游产品集群 提升旅游产品品质

  海南旅游在满足人民日益增长的美好生活需要方面可以作出怎样的贡献?孙颖结合海南的实践作了思考:首先要打造富有特色的旅游产品集群,提升海南旅游产品品质。

  生态是旅游业的生命线,全省旅游系统将大力发展生态旅游,通过发展旅游业来更好地保护和改善生态环境。“坚持改革创新,对标全省‘多规合一’,用最好的环境招揽最好的投资,以绿色生态标准推进旅游公共服务设施建设,以最生态的理念推进供给旅游产品和业态。”孙颖表示。

  在推进高端旅游产品建设方面,加快推动亚特兰蒂斯、陵水海洋主题公园、长影100等大型旅游综合体的竣工开业;加快琼海博鳌乐城医疗旅游区建设,全面提升6大精品温泉产业聚集区的“亩产效益”。调优全域旅游产品结构,推动旅游要素均衡发展方面,加快推动18个海湾旅游度假区建设,培育一批国内领先、世界知名的滨海休闲度假品牌;丰富国际品牌酒店、主题特色酒店、民宿客栈等三个类型的旅游住宿供给,打造一批有特色、有档次、有品位的“夜生活”旅游娱乐产品。同时,我省还要做足“浪漫经济”文章,加大婚庆旅游定制化供给,提升高尔夫旅游、游艇海钓旅游、低空飞行旅游等特色旅游产品品质,并把海口、三亚邮轮港建设成国际一流的邮轮港,使邮轮旅游成为我省旅游的一大吸引力。

  “迎接大众旅游时代,与之相匹配的旅游公共服务体系不可或缺。”孙颖透露,我省将按国际化标准推进机场、码头、车站、旅游公路、房车自驾营地等旅游公共服务设施建设,并以高效便捷的交通服务体系,推进全省无障碍旅游交通和旅游交通市场化改革,并加快设置统一规范、多语种、国际化的旅游标识标牌,深入推进“厕所革命”,优化游客体验。

  健全政策供给机制 加强旅游软环境建设

  自觉贯彻党中央治国理政的新理念新思想新战略,需要更开阔的工作思路。努力破解中外游客需求与我省旅游产业供给之间的矛盾,需要健全旅游一揽子政策供给机制。

  孙颖表示,省旅游委将建立健全全省旅游企业基本单位名录库,构建适应全域旅游的旅游统计指标体系和应用平台;创新金融政策,推动设立放大到百亿的旅游产业投资基金;组建旅游集团公司,参股开发海南最好的旅游资源,支持符合条件的旅游企业上市融资;创新土地利用政策,出台促进旅游产业发展的灵活用地政策机制,确保旅游产业发展及配套服务设施建设用地需求。

  同时,我省还将以规范化、标准化、信息化入手,加强旅游软环境建设,保障游客出行安全放心——加快完善旅游市场环境综合监管服务体系,动态公布旅游诚信优质企业和违法违规失信企业;大力推动导游员工化和导游公司实体化改革。强化旅游综合执法和属地监管,健全完善旅游投诉处理和服务质量监管综合协调机制;建设智慧旅游岛,加快构建以服务游客为核心的智慧旅游体系,打造一批智慧旅游城市、智慧景区、智慧酒店和智慧镇村,推动旅游消费支付电子化,实现所有旅游点免费无线网络、智能导游、电子讲解、信息推送等功能全覆盖,为游客出行提供高效便捷的服务。

  实施乡村振兴战略 发挥旅游业更大担当

  党的十九大报告中提出,要实施乡村振兴战略。

  “实施乡村振兴战略,旅游业要发挥重大作用、更大担当。我们将把乡村旅游与‘百千工程’、全域旅游结合起来,建设一批精品乡村旅游项目,在美丽乡村、特色产业小镇中评定一批椰级乡村旅游点和旅游小镇,积极推广保亭什进村、琼中什寒村、白沙罗帅村等发展乡村旅游的经验,发展乡村旅游,实现我省乡村旅游产品规模化、标准化、特色化、品牌化发展。”孙颖告诉记者,我省将继续抓好乡村旅游项目实施、创新乡村旅游的宣传促销、加强技能和管理培训,做大做强我省乡村旅游品牌。

  此外,省旅游委还将推进海南礼物平台建设,指导各市县将具有海南省本土特色的商品、土特农产品开发成旅游商品、伴手礼,在海南礼物平台线上、线下进行销售,提升乡村旅游商品销售渠道。通过开发推广具有地方特色、民族特色的旅游商品,真正使老百姓在绿水青山当中能够享受到资源带给他们的长期稳定收入。

  原标题:海南省旅游委主任孙颖:以优化旅游供给满足中外游客需要

  记者:赵优 通讯员:谢琛

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号